我的烦恼作文
在我的家族里,我的辈分最小,竟然给小我五岁的孩子叫小姑。说心里话,我一点儿也不乐意。可是妈妈说:人是分大小辈的,就算二十多岁,也有可能叫二岁的孩子姨、姑……妈妈既然这么说,我也得服从这条“法则”了。
就像我的小叔一样,跟我同岁,只不过辈分很大。我还有10岁的小姐,11岁的姑姑,5岁的姑姑,20多岁的哥哥。其实,总感觉我们年龄或身高差不多,但因为辈分问题,我只能排在后面了……
有一次,小叔与我吵架了,我们两人互不相让,他一句,我一句,谁也不甘拜下风。然后,我俩“绝交”了!这也是我俩最长的一次“绝交”——足足有两年时间。在这两年的时光中,我一直在想该不该原谅他?我一直在想:如果原谅他,万一他以后还这样,怎么办?可是后来,看到他因为性格不好,交不到好朋友,我又好伤心,怪可怜他的。因此,我主动向他道歉说:“我不该跟你打架,咱们以后还是好朋友。”
还有一次,我和小姑姑一起玩。本来玩得很开心,后来下楼玩时,小姑姑让我拿了很多东西,有大洋娃娃、小洋娃娃、胖洋娃娃,还有瘦洋娃娃……玩具堆的中间,还有一个大大的苹果电脑。我拿了一大堆东西下来,累得手软,结果把电脑摔到地上,像被铁棍重重打了一样,瞬间变成了碎片。小姑姑哭啊哭,心疼的不行。后来,我爸爸说要再给她买一个新的,她才破涕为笑。
现在想想,我虽然没有他们辈分大,但在与他们相处的过程中,懂得了尊重“辈分”,懂得了谦让与包容。所以,如今10岁的我,不再烦恼。