无法抹去的记忆】
记忆中,母亲总爱用她那双温暖的手抚摸我的脸,无论是冰雪皑皑的寒冬,还是烈日炎炎的仲夏,母亲那双温暖的手永远是我无法抹去的记忆。
依旧记得那个冬天,天气出奇的冷。凛冽的寒风肆虐着大地,连号称“雪压青松挺切直”的老松也弯下了腰,花坛里的月季杆子更是蜷缩了起来,即便是那可以与霜雪相媲美的腊梅也失去了自己应有的光彩……在这样的天气里,我正伏案桌上,挑灯夜战,备考即将到来的期末考试,双手因握笔时间长了而变得通红。
不知不觉间,门,悄悄地开了。伴随着轻轻的脚步声,母亲手端着茶杯来到了我的身旁,并慢慢地放在我的手边。无意间,母亲温暖的手碰在了我那冰冷的手上,此时,我明显地感觉到母亲的手有一些颤动。也难怪,我的手太冷了,与这个温暖的房间有些格格不入了,母亲开始心疼了。
果然,母亲没有像以前那样把杯子放下就离开,而是轻轻地拉着我正在写作业的手,用她那双温暖的手轻轻地为我摩挲起来。
母亲的手真暖和,我原本冻僵的手在母亲手的摩擦和温暖下也慢慢恢复了热度,不自觉地,我将自己的两只手都放在了母亲的手中。
忽然,我在母亲的手背上摸到了几处冻疮,摸起来还疙疙瘩瘩的,那是母亲为我洗衣时冻伤的呀!摸着这几处冻疮,我猛地打了个机灵:“可怜天下父母心啊!母亲为了自己的儿子不去受冻,甘愿自己去受苦受累,我还有什么理由不好好学习,不理解父母呢?”忍不住,眼眶被泪水打湿,洒落在作业本上,在灯光的折射下,闪烁着耀眼的光芒……
这个冬天,又是依旧寒冷,不过,我的手已不会因寒冷而僵硬,母亲的手也不会因寒冷再冻出冻疮。这个冬天,我们俩握着手,相互传递着温暖,传递着幸福。
任时间的波浪如何冲刷岁月的刻印,也无法抹去我对母亲温暖的手的记忆!