你是我的榜样作文600字
人的一生总会遇见非常多优秀的人,也会给自己设定许许多多的榜样。在各个方面总有那么几个榜样会指导你前进。无论学习上的榜样还是道德上的榜样,我们都要学习他们的精神。而我的一个榜样只是一个以收破烂谋生的老人。
有一次,我和妈妈开着车外出。远处烟雾朦胧,近处几滴雨水在车窗上跳起了舞。我们在一个红绿灯前停下,路上的行人们打着五颜六色的伞,有的人把垃圾随手扔在地上,我也情不自禁地把吃完东西的塑料袋扔出窗外。
有一位老人,骑着一俩破旧的单车缓缓地开了过来。他有着满头白雪似的头发,脸上也满是皱纹。一双眼睛不大却炯炯有神,让人看上十分健康,十分精神。他身着一件满是补丁的大衣,裤子上也有许多的洞。
他缓缓地停在了垃圾桶的旁边。他躬下腰伸出手在垃圾桶里翻了翻。他把垃圾桶里的瓶子放进了他自己带的塑料袋里。然后他又蹲下身子去,身出自己骨瘦如柴的手捡起周围的垃圾,一同抓起我刚刚丢的塑料袋扔进垃圾桶里。我顿时感觉十分的惭愧,为自己的行为感到十分的羞愧。
当红绿灯的绿灯亮了,我们缓缓地开车走了,我一直注视着这位平凡而又伟大的老人,直到他消失在我的视野内。
这位老人就是我的榜样,我道德上的榜样,我道德上的榜样。他这种默默奉献的精神值得我们的学习。