你是我的榜样作文600字
我的爷爷叫郑树法,是个退休干部。原来是做教师的。他生于1940年4月4日,毕业于曲阜师范大学中文系,大专学历。中学高级教师,于1959年毕业于寿光一中,任教于清水泊民办中学寿光十六中。1962年回北洛公社,先后在杨庄、垒村、尚家、北洛小学、中学、戴帽高中任教数学、语文课程,基本功扎实,知识面广,执教四十二年。一生爱好书法、文学,尤善行楷。
爷爷还喜欢写对联。每年快过年的时候,爷爷总是忙的不可开交。有些人让爷爷帮他们写几幅对联,过年就不用买对联了。
爷爷有两个习惯∶一是早饭和晚饭前都出去走一走,回来再吃饭,爷爷每天都这样做。我想∶爷爷这样也有十年左右了吧!
二是∶看电视的时候不是站着看,就是躺着看。尤其是每天看《综艺满天星》的时候,他老是站在暖气片前边看;或者是站在电视机近前看。
爷爷有个优点∶不易发怒。在我的心目中,爷爷总是那么的好、那么的慈祥。只有那么一次,我觉得他是那么的可怕。那时,我才5、6岁,根本不懂事。那件事发生在春节期间。大姑和小姑一家人去爷爷家,我和姐姐、妹妹一起玩。突然,我不小心把姐姐的头打破了,被爷爷骂了一顿。从一岁到现在,爷爷只骂过我一次。
爷爷还喜欢写诗,他曾写了一首诗∶
小院秋色[七言绝句]
矫首暇想推窗开,
柿树瓜豆一院栽。
满院秋获难容下,
红绿相映入窗来。
爷爷是我的榜样,我一定要向他学习。