照片里的故事】
“我”是一个记者,这张照片是“我”1937年8月28日那天在上海火车南站拍的,下面就让“我”给同学们讲讲这张照片里的故事。
这是一个悲惨的故事。1937年8月28日那天,上海火车南站汇集了成千上万的难民,他们大多数是老人、妇女和儿童,人们焦急万分地等待着火车,希望能快点逃离这个充满战火的城市。就在这时,日本侵略者的飞机从远方呼啸而来,罪恶的炸弹像雨点一样洒向手无寸铁的人们,只觉得一股强大的气浪扑来,“我”赶紧双手抱头趴到地上。
等“我”再次抬起头的时候,看到了令人惨不忍睹的一幕,铁轨上、站台上到处都躺着炸死、炸伤的人,残肢断臂满地都是,还有人挣扎着想站起来,然而一切都是徒劳,他们最后也在呻吟中死去。“我”站起来,拿起药包去寻找需要救助的同胞。
就在这时,一个小孩的哭声打破了火车南站的死寂,“我”顺着哭声跑去,看见一个两三岁的小男孩,坐在被炸毁的铁轨上嚎啕大哭。只见他穿着一件被炸弹炸得破破烂烂的肚兜,浑身鲜血,睁着惊恐的眼睛望着这一切,“妈妈,妈妈,我要妈妈……”他哭喊着。
“我”拿出药水给他的伤口消了毒,匆匆拍下这张照片,抱起孩子向红军部队奔去,来到八路军四分队,“我”把孩子交给了李队长。后来,小男孩和红军战士们一起生活,在战士们无微不至的照料下,下男孩长大了,当了一名英勇的小抗日。他和战友们参加了一次又一次的战斗,终于把日本侵略者赶出了中国,为她死去的父母和所有死去的同胞报了仇。
同学们,听完这个悲惨的故事,你们一定被震惊了吧?你们能够生活在今天的和平年代,是多么幸福的事啊!大家应该珍惜这美好的生活,好好学习,成为栋梁之材,来保卫我们伟大的祖国。