那一次我很内疚】
岁月的溪水处,捡拾起多少行苦涩的诗!
——题记
(一)
望着这手中沾满泪的五十元大钞。手不住地擅抖,像在情感风雨中受伤的小鸟;像苦苦托儿所的求生的野兽。
母新正用寻问的目光搜索我心灵的脚眇。这叫我怎么说呢?母亲一定不会认为一向诚实有女儿会向她撒谎要钱,去买一条她从未看见过的裤子。
面对母亲的目光,我极力说些不着边的话,心却飘远。
(二)
“咳——咳——”声音从卧室传来,是母亲,我去帮母亲扶背,母亲像撒了谎的孩子似的说:“没什么么,被烟薰到了,——咳——!”“妈,你这样不行,我去给你买点药。”说着我就要去。母亲拦信我说:“我这病是小事,还是省些钱为你爸爸看病吧!我喝碗糖水驱驱寒就可以了。”
口袋里的五十元钱仿佛在吞着我的心,除了麻木,还有血滴,滴啊滴啊……滴出的血是父母赐于我的,我仿佛看见它太阳底下欢乐地死亡。“妈!”我哭了出来,母亲看着情感一发不可收拾的我,不知所措,把我搂在怀里,当我把所有事全都说完以后,母亲笑着说:“我还以为是什么大事,知错能改就是好孩子。”
(三)
母亲到底给我买了条裤子,正是我想要的那种,但我还是穿着母亲做的裤子,不潮流,但踏实。那条裤子被我放在衣柜里。
通过这件事后,我非常内疚,但让我在人生当中找到了正确的道路。面对喧嚣的世界,我坦然处之。
那一次,我真内疚。