人的一生都会犯错误,但看你是否能够克服它,如果克服了就会吸取教训,如果不能克服就会成为你的绊脚石。
回首往事,我犯过几次错误,但是有一次使我感到非常内疚,那是改正了,但始终留下了一个阴影。那是我一次数学竞赛,我精心准备了许多天,做了各种题型就为了在竞赛中得到名次。试卷一发下来,我的大脑神经细胞就开始卖力的工作起来,试卷中的堡垒被我逐一攻破了。我就抬起头扫视一下周围,同学们也都在埋头做题,我有些得意,认为那将大功告成了。可是当我做到附加题就愣住了,我从来没有见过这种题型,我又仔细的读了几遍题,可还是一点思路也没有,这可怎么办呀?时间在一点一点的流逝,不知不觉中我的手心里已全是汗了。这可是个14分的大题,如果做不上就意味着前功尽弃了,这时我扫视了一下老师,他们没有注意我,我就把身子向前一伸,提心吊胆的看了前面同学的卷,马马虎虎的抄下了答案。
几天之后,成绩出来了,我是全校第二名获得了二等奖,老师和家人都非常高兴,认为我挺出色,我也得意地笑了。在那天晚上我做了一个梦,我又站在了领奖台上,老师给我颁发了“最佳欺骗奖”,同学都嘲笑我,父母都批评我,这时我在梦中醒来,认识到了自己的错误,想和家人说明这一切,可我当时没有勇气。
事情已经过去2年了,这件事使我感到非常内疚,但犯了错误就要改正,现在我已经把它当做一瓶清醒剂,时时刻刻提醒自己,不再让“历史”重演。