那一次我很内疚】
望着手中这张沾满油渍的50元钞票,我的手在不停颤抖,心不住地抽搐,像是在苦苦挣扎求生的野兽,像是在风雨中的一只赢弱小鸟。买还是不买?
面对着母亲正用询问的目光搜寻我心灵的脚步她那缜密而纯洁的心思再也无法猜透女儿如此复杂的心理,更何况她也不相信一向诚实的女儿会向她撒谎要钱去买一条她从没见过的裤子。
我极力躲避母亲的目光,故作轻松地说着一些不着边际的话,心却飘远......
"咳--咳--"一阵剧烈的咳声又从卧室传来。是母亲,我走过去帮母亲抚背,母亲像是一个撒了谎的孩子掩饰什么似的:"没什么,烟呛着了--咳--!"
"妈不行,你咳成这样,我给你买药去。"说着我就要走,"妈这小病没事。还是省些钱给你爸看病吧!我喝几碗糖水驱驱寒就好了!"
口袋里的50元钱像是在吞噬着我的心,心中除了麻木还有血在滴,滴啊滴啊,滴出的血是父母赐予我的,它好像要挣脱我的身体,宁愿在空气中灰飞烟灭,也不愿在我污浊的心灵中苟存。我好像已经看见血泡在阳光下欢乐地死亡。内疚的心在痛,一阵阵针扎一般,我的灵魂也在苦苦挣扎。
"妈!"我的泪水终于冲垮了所有的谎言,所有的理由。我想要用泪水洗净我的心,冲净我的灵魂。母亲不知所措地看着情感一发不可收拾的我用手把我搂在怀里。当我把所有的话说完后,母亲拍着我的背:"我以为什么大事,知错能改就还是好孩子。"
妈妈到底还是给我买了一条裤子,正是我想要的那种,那条裤子被我放在了衣柜里。我仍然穿着母亲做的朴素的裤子,不新潮,但踏买。
经历了这件让我很内疚的事情后,我发现自己在不知不觉间变了许多,面对喧嚣的世界,我坦然处之:面对茫茫人生,我找到了正确的路。