家规家训作文800字】
“校有校规,家有家风。”是人们常挂在嘴边的一句话。但一问道“家规是什么?”这个问题,很多同学就会唯唯诺诺,说不清,道不明了。而我这只快乐的小鸟每天都生活在家里这片蔚蓝、温暖的天空中,虽然自由自在,却是有着家规这条看不见的航线在指引着我一路前行的方向。下面我就和大家谈一谈我家的家规家训。
一:“孝”字当头
孝是中华民族的传统美德。我们家的孝不重大节,却重小节。我们家的饭桌呈长方形,爷爷坐在中间的椅子上,奶奶坐在右手边的第一位,爸爸坐在左手边第一位,妈妈坐在右手边的第二位上,我坐在左手边第二位。一个简简单单的座位安排中却包含着长幼尊卑和浓浓的孝义。吃饭的时候往往是爷爷先动第一筷,我们才捧起饭碗在浓浓的家和的氛围中吃饭,更表现出了我们对爷爷的孝顺与恭敬。这两个事例可以说明小节上的“孝”也很重要。
“二”礼字在后
判断一个人的品质可以从他的言谈举止中得出评价。我们家可以算得上是“书香门第”了。在这样的家庭氛围中,我和妹妹一出生就被大人教导要有礼貌,要有“大家闺秀”的风范。我没能达成父母长辈们的心愿,整天疯玩,遇到开心的事就哈哈大笑,被斥责为“一点儿也不文静“。即使这
样,我还是执行一贯我行我素的风格,父母便把更伟大的使命交给了妹妹。可妹妹受了我的影响 ,成了新一届的“女汉子”,长辈们拿我们无可奈何。但最本的文明礼貌也是有的。叔叔带着妹妹去买菜,妹妹见着阿姨说阿姨好,见着叔叔说叔叔好,把卖菜的人恭维得合不拢嘴,菜钱都算便宜了好几块呢!我自然也是邻居、老师眼里文明、稳重的好孩子一个,还经常成为其他孩子的“学习榜样”。
三:“净”字压轴
妈妈是处女座,有一点小洁癖。每当看到我的房间有一点小凌乱的时候,就会“河东狮吼”,逼我把房间收拾干净,直到她看顺眼了为止。每天清早妈妈肯定要把地拖一遍,无论春秋冬夏。我有时会不耐烦地问:“妈,这两百平方米的地,你每天擦一次你不累吗?就算你不累,我也会看累了啊!”不出意料妈妈送给我的是一记白眼。在妈妈的不懈努力下,我们的家成为了一个干净整洁的家。不管是谁第一次去我家时一定会有一种耳目一新的感受的!
“孝”、“礼”、“净”这三个字作为我家的家规与家训实在是再合适不过了,因为它们代表的是我们家的良好形象。我会把这三个字发扬光大,融入到我们的生活,我们的社会中去!让我们期待社会以“孝”、“礼”、“净”的崭新的形象出现在我们的面前!