家规家训作文800字】
俗话说:“国有国法,家有家规”。我不禁问起自己,我家的家规家训是什么?经过一番思考,我知道了我家的家规家训是什么!
乌鸦知道反哺,小羊知道跪乳。古今中外都敬仰孝道。古人说得好:“百善孝为先”。我家的家规以孝为首。去年,因天气下雨地滑我外公摔了一跤。当时妈妈知道这一消息,立即网上买票,收拾行囊,叮嘱我和弟弟注意安全,听老师和话,认真听课,按时完成作业……,连夜不远万里坐特快火车赶回老家看望外公。后来妈妈告诉我和弟弟,外公伤得不重,让我们放心,住院观察几天就可以出院了。但外公毕竟是80多岁的老人,俗话说:伤筋动骨一百天。外公出院后妈妈陪伴了外公好长一段时间。当时爸爸每天外出务工,早出晚归。每天中午放学回家,我和弟弟只好一同煮方便面吃,很想念妈妈,希望妈妈早点回来,但我们都没说出来。只是默默祈祷外公早日康复!
祸从口出,病从口入,是我家的家训之首。我家乡是个美食之都,美食多的数不胜数。我心目中的“美食”是街边的一些小吃,如辣条、麻辣烫……,总是让我欲罢不能。因为我经常偷偷享受这些“美食”而闹肚子疼。妈妈三番五令叫我别吃,但都不管用。有一天,妈妈竟给我一些零钱,让我到商店去买些喜欢吃的食品,真是太阳从西边出,让我喜出望外又有些胆战惊心,不知道妈妈葫芦里卖的是什么。一进食品店,看到我那些心爱的“美食”,一口气买了大大小,五颜六色的一大包,边走边吃高高兴兴回家去。一进家门,老妈叫我别急着吃,先接一杯水,把买的辣条放入水中,不一会儿我就闻到了一股刺鼻的味道,我顺着气味寻过去,惊讶的发现这气味竟是杯子中的水发出的,更加让人惊讶的是这水变棕黄色,那辣条却变成白色,水上面竟飘着一层厚厚的地沟油。我当场吓出了一身冷汗,就在那干呕。这时妈妈就问道:“你以后还吃不吃?”我连忙答道:“不吃了,我再也不敢吃这鬼东西了。”就这样,同学在给我吃时,在商店看到它时,都敬而远之。碰都不敢碰,更别说吃了!从此以后,我再也不闹肚子疼了。“美食”虽然美味,但要付出健康的代价。在此感谢我的妈妈,让我深刻懂得病从口入的含义。
此外,我们家的家规家训还有许多,如吃得苦中苦、方为人上人,艰苦朴素,少上网,多运动等等。这些家规家训让我没有网瘾,亲近自然,热爱运动,热爱读书。
“没有规矩,不成方圆。”谁家都有家规,哪国都有国法。只有遵守家规才能遵守国法,只有人人遵守规矩,国才能安,家才能和。我被我家的家归家训规范着并幸福着。