今天是放假的前一天,老师布置我们回家把黄豆或绿豆放在水中观察。我叫妈妈拿出一颗黄豆,明天把黄豆放在水里。
放假的第一天,早上起床我就拿出一个碟子放一些水,把妈妈给我的一颗黄豆放在水里。过了两分钟黄豆皱皮了,后来又过了两个小时黄豆就开始变大了一些。我就把湿纸巾放在碟子的上面,再把黄豆放在湿纸巾的上面。
放假的第二天,我观察了黄豆。发现黄豆长出了约2毫米的小芽,小芽是从黄豆的侧部长出的,新的小生命诞生了。我非常高兴。到了中午,我吃完午饭继续观察,我看见小芽长出3毫米了。今天一共长了5毫米。小小的芽真嫩。
放假的第三天,我发现小芽不断向上爬,长了5毫米的小芽了。到了晚上,我就发现小芽又长高了3毫米。今天一共长了8毫米。真想不到小芽长得这么快。
放假的第四天,我观察了黄豆发现小芽长了4毫米了。到了下午我又发现黄豆长了6毫米的小芽。今天一共长了10毫米。晚上,我观察了小芽的芽尖有点干枯,好像向我招手,我感到它口渴了,就把水放在碟子上。小芽的芽尖很快又挺起来了,我想小芽的生命是离不开水的。
放假的第五天,我发现黄豆长了4毫米的小芽,有发现小芽变得很大了。黄豆开始脱皮了,但没有停止猛长,它的芽已高达23毫米。
放假的第六天,我观察了黄豆长了8毫米的小芽,到了中午我观察了黄豆发现长了7毫米的小芽。又到了晚上我又观察了黄豆发现长了2毫米的小芽。今天一共长了9毫米。
放假的第七天,早上我发现黄豆长了8毫米的小芽,黄豆还变绿了,茎的根部就变弯曲了。到了下午我观察黄豆发现小芽长了3毫米。又到了晚上我发现了黄豆长了6毫米的小芽。今天一共长了17毫米。
这次放假,我观察了黄豆发芽的全过程。我认识到生命来自于良好的环境,脱离不了水朋友的帮助,也离不开人们的关心,更离不开自己不断的努力。