9月18日 星期五
今天中午放学回后家,我抓了一把黄豆准备泡豆子。倒水之前,我仔细观察了一下,黄豆圆圆的,像一颗颗小珍珠。我把黄豆放到一只小碗里,接了点水搅了搅,蒙上一块纱布放在灶台上。
9月19日 星期六
今天早上起床后,我拿起碗掀起纱布一看,圆圆的黄豆已经泡涨了,变长了,变大了。我把碗里的水倒掉,再盖上湿纱布。等到下午去看时,豆子已经长出了白白的小胚芽。
9月20日 星期日
今天是泡黄豆的第三天了。早晨,我起来一看,呀!豆子已经长出约有2厘米长的细芽了,细芽已经变弯了,不像昨天那么直了。我接了点水把豆芽涮了一下,又把纱布湿了水盖在豆芽上面。
9月21日 星期一
豆芽越长越长了,也越长越弯了。我用尺子量了一下,竟然有4厘米长了!我还像昨天一样,给豆芽换了水,又用湿纱布盖上。
9月22日 星期二
今天是豆芽生长的第五天了。我用尺子量了一下,豆芽竟然长到7厘米多了。豆芽的根部越长越细,而且长出了一些白白的小芽,豆子皮也快脱落了。
9月23日 星期三
豆子已经慢慢变绿了,皮也大部分脱落了。豆子也分开了。现在小芽越长越长,变成了许多小根。我用尺子量了一下,豆芽最长的有15厘米了,短的也有7、8厘米了。
9月24日 星期四
今天是第七天。豆芽的根部已经变黑了,干枯了。在豆子两瓣的中间,长出了嫩黄的小叶子。
一颗豆子七天竟然有这么多的变化。假如,把它种到地里,它就生根、发芽、开花、结果,长出许多豆子。这就是豆子的一生。