今年冬天下了一场大雪,这对我来说是一个惊喜,因为我可以堆雪打雪仗,可是对灾区人民有的困难,因为他们那儿断水断电。
星期五,我和妈妈去市场买菜,看见马路上飘扬许多塑料袋,我情不自禁地捡起塑料袋放入垃圾桶。星期六,妈妈把我领到电表前,对我说:‘你不是要节能吗?我今天就教你怎么节约电。’妈妈教我读电表,并且让我记下了度数3024千瓦时记下来,当天晚上八点,妈妈在让我下楼看电表上的度数,我迅速跑下去一看,已经转到了3026千瓦。妈妈说:‘明天我们在时时处处节约用电,看情况会如何?我爽快地说:好吧。第二天,我一早就去读电表,并记下了度数3027千瓦时。这一天我脑子里记着节约用电这个重任。每离开一个房间,就随手关灯。开空调时我把温度设定成20度,不是以前的26度。洗澡时,我把温度设定在45度。这样既节约了水,又节约了电。看电视时,我按照电视报上的时间打开,看自己最爱看的电视,并且注意音量中。经过一天的精打细算,晚上八点我迫不及待地跑到电表前一看;哦,3028千瓦时。我高兴地对妈妈说;我们这个节电行动还真有效。妈妈意味深长地说;是呀,为了灾区人民用上电,节能环保从我做起。