善待生命】
在众多精彩的影片当中,我最喜欢看的就是《猩球崛起》。
《猩球崛起》以深入浅出的故事探讨人类文明与科技进化之间的冲突。《猩球崛起》的主线始终围绕着一只叫做“凯撒”的猩猩。凯撒诞生于一家药物实验室的牢笼中,它的妈妈由于母性大发攻击实验员,被保安射杀。在实验室工作的年轻科学家好心收养了凯撒。在科学家的照料下,凯撒渐渐长大,它遗传自母亲的变异智商也逐渐显现出来,除了不会说话外,它几乎与同龄儿童一样聪明。但人们担心野性难驯,伤害他人,凯撒被关在家中,透过阁楼那扇窗户想象着外边的碧绿蓝天。为了进一步利用猩猩做实验,人们把凯撒捉进了动物收容所。当自己和同类遭到管理员欺负和戏弄时,凯撒彻底失去了对人类的信任和期望。它成为这群猩猩的头领,偷来药物让大家变得同样聪明,带领猩猩们逃了出去。最终占领了森林公园,与人类文明隔江相望。
千万年以来,人类以“万物主宰”的地位统治着这个星球。人们贪婪地肆意挥霍地球资源,圈占其他生物的领地,践踏着其他生物的生命。《猩球崛起》告诫我们要善待身边的其他生物,善待地球。