善待生命】
“对酒当歌,人在几何。譬如朝露,去日苦多……”李白淡泊名利留下千古佳话,陶渊明执著不屈不为世俗所累,周敦颐出淤泥而不染,濯清涟而不妖,曹丞相横槊赋诗慨叹人生苦短,而卫青曾与霍去病抵抗匈奴立下血汗功劳。生命需要善待。善待燃烧出生命的精彩。
虽然都欣赏“即使我们是一支蜡烛。也应该在关键时刻有一次闪耀:即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”生命乃是人们永恒的珍爱,只有生命的存在才能言及其他。
善待生命,我们就要让生命有意义。一个人的存在应该让周围的人感到幸福,而不应该让它人觉得你只是一个躯壳。当你立下汗马功劳时,人们会敬仰你,渴望拥有你一样的生命。你的生命是伟大的,因为你用行动捍卫了它的尊严。
而你靠发不义之财想得到别人的艳羡,只能遭人唾弃。名和利的紫罂粟,小巧美丽却身带剧毒,想让它与你一起同流合污吗?抑或不为名不为,像岳飞一样忠心肝胆为国为名,用纯白洗涤着他自己的生命,感染身边的人边,不为利。生命本身便是精彩的。但有些人却想用钱财弥盖生命的缺憾。殊不知,这真是欲盖弥彰。纵然拥有万贯家财,显赫地位,也只是一片虚渺的大雾。风一吹,灰飞烟灭。只是淡泊名利,修身奉献,才能得到一个完整的一身。
青春正好。正好给生命一个安乐窝吧。给自己一方宽阔的乐土吧!——请善待生命。