孟春时节,冰乍融,雪才消,柳初青,花欲红。一切的一切,新鲜而美好。
春日正是读书天啊,《鸟鸣涧》的安然优雅正合这万里春光。融融春阳中,我将小黑板挂好,开始了本学期的第一节吟诵教学。依照从前的方法,第一步要做的工作,是用符号标出平、仄、入声字。第二步是按平长仄短入声急的规律来诵读古诗。第三步才是一句一句跟着老师吟诗。最后自已练习、全班齐吟。
然而今天在做到第二步时出了意外。大约是因为不少孩子整整一个多月没有接触吟诵,在诵诗时略显生涩,声音小了许多。而这种声音上的轻却意外地与《鸟鸣涧》一诗的整体感觉相契合。大脑中一片空白,却下意识地问了一句:“这首诗给你带来什么样的感觉?”孩子们轻声回答:“静。”再诵诗时,孩子们在“花”、“夜”、“静”、“出”、“鸟”、“鸣”几个字上,有意放轻了声音,诗中那种空灵、悠然的感觉一下子出来了!不自觉地,我跟着孩子们诵读的声音吟了起来。笑眼望着笑眼,声音和着声音,平长仄短入声急,腔随字变韵自生。一曲终了,只觉豁然开朗!依字行腔,这就是依字行腔啊!
我带孩子们学吟诵,其实一直是现学现卖。教前反复听,把调子学会了,再照本宣科教给他们。至于为什么要这样吟唱,我根本不知道。是谓“知其然,不知其所以然。”看云一再对我说,要想真正学会吟诵,一定要参加培训班。但因为机缘不巧,我酝酿良久却终不能成行。凭着心底说不清的母语情愫,我这个门外汉笨手笨脚“教”着吟诵。(注:看云语。)
然而天不负我,在这如画的春天里,我亲爱的孩子们带我跨进了吟诵的大门!
“人闲~~~~~桂花~~~~~~~落”,“闲”字轻巧上扬,诗人悠哉游哉的样子便如在眼前。“桂”字轻轻一顿,“花”字由轻而重再变轻,一放一收之后,入声“落”字出口即停。因为“闲”是二声,所以吟完“闲”后音高的位置在高音部位,这让接下来的“桂花”的音调也停在了高音部位,而“落”是四声,正好从高音速降到中音区域。当音高和声音的长短、收放融合在一起后,眼前宛然一朵花儿在春风中微微一颤,从高高的枝头飘然而下,坠落在绿绿的草地上。
“夜静春~~山~~~~~~空~~~~~~~”,第一句的“落”是四声,音高最后在中音位置,所以“夜静”二字自然而然低沉下来,“春山空”三字虽然都是一声,但因“夜静”二字的低沉,也回旋徘徊在低音区域,却意外造成一种空山静谷、回音袅袅的感觉。
“月出惊~~~~山~~~~鸟”,“月”与“出”都是入声字,但声调不同。“月”是四声,“出”是一声,短促的声音正是“云破月来”的惊喜,紧跟在后的“惊”、“山”都是一声,声音稍稍拉长。渐次升高,那只因月亮的意外出现而惊醒的鸟儿就张开了睡眼,茫然四顾。“鸟”字是三声,短短的一落一升,婉转如黄莺初鸣。
“时~~鸣~~~春~~~~涧~中~~~~~”“时鸣”都是二声,轻巧上扬,正像几只鸟儿在林中一唱一和,悦耳动听。“春涧中”,一声四声复归一声,山峰、河流、树巅、明净的天空,就像一幅画卷在人们眼前徐徐铺展开来。
原来,吟诵可以让诗歌这样美!
感谢我的孩子们!