时光飞逝,一转眼二十年过去了。在这二十年的时光里,我每天都思念着我的家乡淄博。夜晚,月光如水,伴着甜美的梦,我回到了阔别已久的家乡。
一条小河环绕着这座美丽的小城,这不就是伴我童年成长的猪龙河吗?河水日复一日静静地流淌,微风拂面,小河泛起了波纹。漂浮的小舟形态各异,星星点点。三五成群的孩子在小河边戏水,笑声在空中回荡,小河立刻变成了欢乐的海洋。倒映在水面上的小城像一幅水墨图,家乡的人们在这如诗如画的景致里闲庭信步,一派祥和安宁的景象。
来到了人民公园,一切仿佛都变样了:空气十分清新,周围的树木就像一个个小战士一样挺拔着,枝叶茂盛,郁郁葱葱。那香气扑鼻的花儿们竞相开放,娇艳欲滴,丛中一时之间就会有许许多多只小蝴蝶在翩翩起舞。远处石凳上有一位老奶奶翻开书正要阅读,只听见轻柔的音乐和优美的朗读声从书中传来。我走近一看,书中有许多按钮,不仅可以播放不同的音乐,还能用多种语言朗读书中的内容。我想,有了这种书,盲人小朋友的学习也方便多了。我们可以在书的海洋中尽情遨游了!
小时候的家乡寄托着童年的梦想,长大后的家乡不管发生多大的变化,永远是我们眷恋的地方!