菊花说明文
当一阵秋风吹过,我知道秋天来了;当一场秋雨下过,我也知道秋天来了。秋,总是匆匆地来、匆匆地去。在这凉爽的秋天里,千万不要忘了那美丽的菊花呀。
当其他的花无法忍受住寒冷时,菊花便开始蠢蠢欲动了,它慢慢地伸直了腰,缓缓地舒展开花瓣来,那一片片花瓣井井有条地排列着,好似一张灿烂的笑脸。在这黄金时节,花那美姿,那精神无不为这季节增添光彩!
而我呢?正因为菊花那不畏严寒的精神而深受启发。“如果,我在做事方面也能像菊花一样,那我肯定能成功;如果,我在打击面前也如此,那我就能走得更远!”想到这里,我下意思地告诉自己:“一定要努力!”从此,菊花的精神便成为我的座右铭。
记得有一次,老师让我和班级里另一位同学去参加演讲比赛,可我却不想去,我怕被人笑话,更怕那一双双炯炯有神的眼睛。正当这时,脑海中浮现出菊花的身影,它仿佛在对我说:“别害怕,勇敢向前,你一定行!”我也不知怎么的,就这样答应了。
我天天回家看稿子,天天回家练习……比赛的日子一天天向我逼近,我也跟着越来越紧张。正当那天,我看着那一个个的选手发挥得如此之好,我不禁全身发抖,担心自己是否也能这样?轮到我了,我战战兢兢地走上台去,先是有礼物地鞠一躬,接着我便开始演讲起来。我的心跳得特别厉害,导致我快无法呼吸了。忽然我看见有人低着头,发出“呵呵”的笑声,我的脸“唰”地一下,红了起来,顿时忘记演讲内容。我呆呆地站在那里,不知所措,突然我又想起了“它”。我开始慢慢回想演讲内容,就这样,我的演讲结束了。
秋天来了,万物都枯萎了,只有菊花在寒风中扬起笑脸。它那傲霜挺立的精神值得我们学习。
菊花,我爱你。