菊花说明文
天高云淡,一叶知秋。当微凉的风将天空吹得湛蓝、明净,当枝头的绿叶换上五彩的新装,这便到了赏菊的时节。
星期天,我们一家乘车去盐城参观了首届台湾菊花展。现场 300 多个品种的菊花竞相争艳,分为菊园、水景园以及菊花主题广场三个观赏区。走进园区,仿佛来到了菊花的海洋,阵阵花香扑鼻而来,游人如织。
“妈妈,你快来看呀,这个菊花是圆圆的,像个玲珑的绒球儿,太有趣了。”我指着一朵菊花好奇地说。“这叫‘乒乓菊’,顾名思义,这个品种的菊花就像乒乓球一样,五彩缤纷。”一旁的工作人员介绍,乒乓菊是比较少见的珍贵菊种,只在少数大型的菊花展上才有,让人看得赏心悦目,我低头闻一闻,它没有桂花那么清雅,没有玫瑰那么诱人,但那淡淡的芳花沁入心脾,顿时,我感到精神百倍。
最引人注目的还要数螃蟹菊了,一丝一丝,弯弯曲曲,像张牙舞爪的章鱼、像长长的丝带、还像美少女的卷发……真是千姿百态啊!美丽极了。放眼望去叫不出名字的菊花像一个个害羞的姑娘,她们泛红了小脸,默默不语。她们红的像火,黄的像金,白的像雪,粉的像霞,每朵菊花都婀娜多姿, 一股股幽香让人顿感烦恼尽消、心旷神怡。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,在深秋时节,百花都凋谢了,只有菊花还在美化我们的家园。