菊花说明文
菊花种类菊花产地与习性:菊属有30余种,主要有:野菊、毛华菊、甘菊、小红菊、紫花野菊菊花脑等。
为多年生草植物。喜凉爽、较耐寒,生长适温18-21℃,地下根茎耐旱,最忌积涝,喜地势高、土层深厚、富含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的壤土。在微酸性至微碱性土壤中皆能生长。而以Ph6.2-6.7最好。
为短日照植物,在每天14.5小时的长日照下进行营养生长,每天12小时以上的黑暗与10℃的夜温适于花芽发育。
菊花香菊花形态特征:株高20-200cm,茎色嫩绿或褐色,基部半木质化。单叶互生,卵圆至长圆形。边缘有缺刻及锯齿,头状花序顶生,舌状花为雌花。筒状花为两性花。舌状花分为下、匙管、畸四类。筒状花发展成为具各种色彩的“托桂瓣”花色有红、黄、白、紫、绿、粉红、复色、间色等色系。
一、菊花与温度条件的关系:若温度升高,生育速度相应加快。夏季酷暑35℃以上时对秋菊生长不利。对花色也有影响。耐寒能力由于品种不同,各有差异,秋菊地下根茎耐寒性强,能耐-5℃至-10℃的较低温度。
二、菊花与光照条件的关系:菊花幼苗期对光照强度的要求不高。随着幼苗的生长,由春末到夏初气温和光照强度也随着增强。菊花在光照充足的条件下生长健壮,但炎夏烈日的中午要进行适当遮荫。光照的强弱对花期、花色有较大的影响。立秋后到花蕾现色时,以晴好的烈日天气为主,则可以容易控制株高。