菊花说明文
菊花是花中四君子之一,它有松树般的风格,有着梅花似的品行,深受古代文人的喜欢,古往今来,多有诗文加以赞美,如大诗人陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。足以可见菊花被世人喜爱和赞许。
菊花的花朵很大,很多片花瓣簇拥在一起,像一群小朋友紧紧的拥抱在一起,共同抵御秋天的寒冷。菊花各有特色,色彩斑斓,有黄菊、墨菊、龙爪菊、甘菊、紫菊、白菊、秋菊、寒菊、天鹅舞等等,红的似火,白的似雪,粉的似霞,一团团,一簇簇的菊花争相怒放。
菊花为短日照植物,在短日照下能提早开花。喜阳光,忌荫蔽,较耐旱,怕涝。喜温暖湿润气候,但亦能耐寒,严冬季节根茎能在地下越冬。节能经受微霜,但幼苗生长和分枝孕蕾期需要较高的气温。最适生长温度为20°C左右。
菊花遍布中国各城镇与农村,就在热带植物大观园里面,种植了许多品种的菊花,供人们观赏,每年菊花盛开的时候,就会吸引一批又一批的游客,过来欣赏他们的千姿百态,当菊花盛开的时候,灿烂芬芳,香气扑鼻,非常好看。可以给人带来愉悦感。
很多人喜欢赏菊,但是你们知道菊花有什么好处吗?菊花可以清热疏风,菊花清热去火,因此很多人都喜欢用菊花泡茶喝,菊花也可以清热解毒,由于菊花味苦偏寒,在各种疮疡肿毒的治疗上面有着非常不错的功效,菊花具有抗菌嗯作用,菊花挥发油,这种挥发油可以有效的抑制多种细菌的活性,菊花还有抗心血管的作用,菊花中含有一种叫做黄体酮的物质,这种物质可以抑制冠心病,高血脂,动脉硬化等病症。
我喜欢菊花,不仅仅是它有清寒傲雪的品质,还被赋予了吉祥、长寿的含义。