菊花说明文
竹子,苍翠可爱;荷莲,亭亭玉立;小草,绿野遍地;君子兰,清风傲骨;茉莉,纯洁可爱。可我最爱那傲霜而开的菊花。
当清爽的清风将天空吹得更高更远,当枝上的绿叶换上了橙黄,便又到了菊花飘香的季节。四周漫延着菊花淡淡的清香。
看,那花园里的菊花各有特色,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸……菊花傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态!那白色的菊花如脂、如玉、如雪,是那么娇嫩,那么水灵。一大团白菊簇拥在一起,远远望去好似一团白雾,一缕青烟。而粉得似霞,红得似火,大的像团团彩球,小的像盏盏精巧的花灯。朵朵菊花摆动着婀娜的身子,翩翩起舞,仿佛和欣赏他的人点头示意。
那一团团,一簇簇的菊花竞相开放。菊花经霜,叶子变得发紫了,但又有谁想到这一片片的菊花聚集在一起,是那么耀眼,那么令人不能忽视。远远望去,那远处的菊花如瀑布,似繁星,闪着一片辉煌夺目的光。一泻千里,活像一条被舞台灯光照着闪烁发光的长裙,又像一扇艳丽动人的凤尾。那纤弱的白线菊垂落着像粉丝一样又白又细的花瓣,自然下垂,像美女的秀发垂落背上。还有令人一见难以忘怀的“黑牡丹”——一种黑菊花的名字,极为珍贵。粗壮的枝条配着浓绿的叶,中间托着黑而发紫的花朵,真像一条乌龙卧在墨池里休息。
这让我不禁联想到唐代元稹的“秋丛绕舍似陶家,偏绕篱边日间斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这秋日的菊花因傲霜斗寒而被许多骚人墨客钟爱有加,更以菊花的高洁、坚韧不拔而自居。不仅是古人对菊花喜爱、赞赏,就连陈毅爷爷多写过赞美菊花的诗句“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”哦!愿这灿烂开放的菊花能在西风中站立的更久,装点着日渐萧瑟的秋天,永远为秋天吐香喷艳。
秋天,是菊花的天下!那团火焰便是菊花的火焰。我爱这傲然挺立的菊花!