动物的说明文
大家好,我是一头长须鲸,今年两岁了,名叫“乐乐”,爸爸常常叫我“须宝宝”。我生活在海洋里,小鱼和小虾是我一日三餐中必备的食物。别看有些人叫我 “鲸鱼”,其实我是不属于鱼类,是哺乳动物。我从爷爷、奶奶那儿知道了:在很远的古代,我的祖先跟牛羊一样,也是生活在陆地上的。可后来由于我们生活的环境发生了变化(也就是地壳运动),我的祖先只好生活在靠近陆地的浅海中。又过了很长很长的时间,我的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我们鲸的家族非常大,总的可以分为两大类:第一类是我们长须鲸,没有牙齿。第二类是齿鲸,有尖尖的锋利的牙齿。
由于我跟牛羊一样都是用肺呼吸,所以不能在水中呆久了,每过一段时间就要在水面上呼吸一次空气。呼气时,从头顶的洞中喷出的气会带水一起冲上天空,形成一股水柱,壮观极了。我是胎生的,靠吃妈妈的奶长大。这都可以证明我是哺乳动物。
我刚生下来就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤到五十公斤,两三年就可以长成我妈妈爸爸那样的大鲸。我们鲸的寿命很长,一般可以活几十年到一百年,和一般的乌龟差不多年龄。
我们鲸每天都要睡觉,睡觉时都是几头聚在一起,找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,我们便立即四散游开。
怎么样,现在你们应该熟悉我了吧,想不想和我交个朋友?