动物的说明文
美洲豹 (又称美洲虎),猫科中的全能冠军。
但它既不是虎也不是豹。外型像豹,但比豹大得多,为美洲最大的猫科动物,一般居住于热带雨林,可以捕食鳄鱼等动物,身手十分矫健,美洲豹集合了猫科动物的所有优点,猫科中名副其实的全能冠军,具有虎、狮的力量,又有豹、猫的灵敏,特别是其咬合力和犬齿在猫科中最强,使猎物毙命的效率最高,喜欢直接洞穿猎物的头盖骨是其一大特点。 美洲豹性情比狮虎还要凶猛,敢冲入河中捕杀南美鳄,而河里作战这本不是陆地猛兽的长处。广泛分布在南北美洲各处。最北分布至加拿大,最南分布到阿根廷的南部。 西半球最大的猫科动物,又称美洲虎。栖森林、丛林、草原。单独行动,白天在树上休息,夜间捕食野猪、水豚及鱼类,善游泳和攀爬。无明显的繁殖季节,常在春季发情。4岁性成熟。孕期100天左右,每胎2-4仔。寿命约22年。