描写春天的油菜花作文
春天是百花盛开的季节,什么颜色的花儿都有,白色的、红色的、黄色的、紫色的、粉色的……
黄色,往往给人一种赏心悦目、眼前一亮的感觉,特别是当整块地都展现一片金黄的时候,在我们身边,我估计也只有油菜花能给我们这种感觉了吧!油菜是一种重要的农作物,每当我们看到一大片一大片如海一样开满黄色花朵的油菜时,心中总会有一种丰收的满足感。
现在就让我们来欣赏一下油菜花吧。下面这张照片上是只开了几多花的油菜,中间挤在一起的花苞看起来多像一朵绿色的花呀!这是完全开好的油菜花,它一共有四瓣花萼、四个花瓣、六根花蕊和中间的一根小油菜夹,整朵花看起来就像是一只展翅的黄蝴蝶一样。我不禁想起了宋代诗人杨万里的《宿新市徐公店》中的两句诗:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”诗人杨万里写的这两句诗实在是太贴切了。
油菜的开花顺序是从颈的中上部到枝头,我们仔细看,就会发现枝头还有些花苞,然后往下依是半开的花,全开的花,再往下是花落后露出的孤零零的一个油菜夹。
油菜花虽然不名贵,但是它的绽放同样给这个春天带来了靓丽的色彩,让我们为油菜花点赞吧!