每当我考试的高分的,我总会想起那次的考试。在那天的早上,同学们早早地来到了学校,班里顿时书声郎郎,这时老师走进来,说:“要考语文试卷了,请同学们做好准备。”我们一听,好像很不对劲,就大声说:老师,不对吧,您仅没有叫我们预习课文,也没要我们做练习,怎么这么快就考试了呢?”老师不急不慢的说:“我想让你们提前考试,顺便考考你们学得知识牢不牢靠。”我们没办法,能做的就是要争分夺秒地做试题。我把试卷走马观花地看了看了一遍,试题似乎很简单,我就做了起来,我做的时候才发现,题目大多数都是我们没有学过的,我无奈,只好先把会做的先做了。剩下不会做的题我想也想不出来,心想:其他的同学一定也不会做。
我便瞟了其他同学的试卷,果然不出乎我所料,其他的同学连一笔都没写。我只好等到下课铃响了。下课了,同学们纷纷交了卷,都讨论着这次的试题太难了。第二天,老师公布了成绩,我们的成绩都不太理想,心里别提有多难受了。老师说:其实这次的试卷只不过是一张练习试卷,为的目的就是想考考你们有没有准备着考试,没想到你们并没有这样,以后不管是什么样的考试,你们都要时时刻刻准备着。”后来,我们都养成了这一习惯,我真想对老师说:谢谢你,老师。”