星期天,我做完作业,爸爸妈妈外出还没有回来,我想爸爸妈妈平时上班总是早出晚归,星期天应该让他们多休息。我已经是三年级的小学生了,也应该帮爸爸妈妈多做些力所能及的家务活儿。可做什么好呢?我看了看四周,一个念头在大脑中闪现,对,擦玻璃。
一打定主意,我就马上打了一盆清水,拿了一块抹布,又搬了一把椅子,我先把抹布浸湿,使劲拧了一下,然后拿着抹布小心地爬上椅子,踮着脚,仰着头,伸长胳膊,先把窗框四周的尘土擦掉,然后自上而下地擦玻璃。擦几下后,我还觉得挺干净,可不一会一看,糟糕,玻璃上横七竖八地出现了一道脏印,简直成了大花脸啦,再看窗框的犄角也和了泥。原来窗框上的尘土被湿布带到玻璃上去了。怎么办呢?我连忙跳下椅子,把脏抹布用清水洗干净,又爬上椅子,像刚才那样,把窗框和玻璃又反复擦了几遍。这样,玻璃就干净多了,但是还不够明亮。怎样才能把玻璃擦得特别明亮呢?我突然想起,以前见过妈妈用报纸擦过玻璃,对,找几张报纸一定能把玻璃擦干净。这时,我的脖子、胳膊都觉得很累,但我想,一定要坚持到底。我用废报纸反复用力地擦。呵,玻璃越擦越干净,越擦越明亮。放眼一看,阳光照在玻璃上,特别耀眼,映得房子更加亮堂了。