妈妈一直要求我:自己的事情自己做,不会的事情学着做。所以,寒假期间我帮妈妈大扫除——擦玻璃。
俗话说:万事开头难!我做好思想准备,仔细地回想妈妈以前擦窗的过程。我先把一块小抹布放在水里浸湿,再把它拧成半干半湿状态。这样拿着抹布把移门上的玻璃洗了一个“热水澡”。然后再搓干净抹布,拧干水份。再帮玻璃擦干水份。我小心翼翼地把玻璃仔细擦干净后,信心十足地等侍我的劳动成果展示。不对呀!玻璃在太阳的照射下,成了一个“大花脸”,比没擦的时候还要难看。
我在一边垂头丧气地准备打退堂鼓,妈妈在一边鼓励我。“来,给你一张旧报纸。”妈妈递给我一张旧报纸说,“你在玻璃上哈一口气,再用它来擦。试试看!”我半信半疑地拿着报纸再次认真地擦起玻璃来。。。。。。呀!真神奇!经过旧报纸的擦拭,玻璃在阳光的照射下显得非常透亮。妈妈告诉我,这可是生活里的小常识,平时要仔细观察,积累生活经验。
整整一下午,我都拉着外公外婆看着自己的得意之作——玻璃窗,分享自己的成功的喜悦。