画画,大家看了这题目肯定会说:“这人好笨啊,连画画都不会,一个圆圈不也是画出来的嘛。”
不,你错了,你那样叫盲画,就是乱画了。真正的画应是心画,用心画,把心里想到的东西用画表示出来。
而画,给了我一个启示。
是这样的,一次,我在家画动物。一只鸡刚画到尾巴时,糖葫芦的叫卖由远而近。经不住诱惑买了一只,画画的兴趣大减,就不想 再画了。最后,纸上留下了一只秃尾肥鸡。
虽然这事算不了什么,但使我明白了一个道理:做事要有始有终,如果有头无尾的话,就象我这样,成了一个大笑柄。如果有头无尾的话,将一事无成。
这幅画一直挂在我的书桌前,因为我需要它。