在一个阳光明媚、万里无云的早晨,我在睡懒觉。忽然,太阳公公把我左晒晒、右晒晒好像在说:“别睡懒觉了,快点起床呀!”见我不醒,太阳公公又叫小鸟帮忙,小鸟把我吵醒了。起来之后,听爸爸说要去拜祭已经去世的奶奶,我立即就答应了。
过了一会儿,小姨和弟弟来了,妈妈说:“儿子,你跟小姨去姥姥家,”我已经很长时间没有见姥姥,姥爷了,也很想他们,就同意了。爸爸用车送我们,在行驶的路上,我看到了清洁工人,有的在浇花,有的在捡垃圾,有的在扫马路,好辛苦呀!我还看到大树爷爷一摇一摆的,好像在说:“啊!今天的太阳多好呀,我可以晒太阳啦!”我听到小鸟愉快的歌声,好像在举行音乐会,真激动人心哪!还听到小草一摆一摆的声音,好像在说:“早上利用雨露洗了一下澡,赶快把头吹干!”真有意思呀!
到了姥姥家,我问小姨,小姨:“清明节是干什么的节日呀?”小姨回答说:“清明节是一个节气的日子,表明天气在逐渐的变热,也是怀念祖先的节日。” 姥姥说:“对呀,你爷爷也要去祭奠祖先呢。”
我记住了清明节是一个祭奠祖先的日子。