这一天,蚂蚁醒来后,发现身边的东西都变小了,但他没有注意到自己,因为他约了好朋友独角仙一起玩。
蚂蚁来到了独角仙家后,独角仙看到蚂蚁那庞大的身体一下子晕倒了,这时,蚂蚁才反应过来自己变大了,他连忙去找巫师,巫师对他说:“你是不是吃了变大草?”“变大草?”蚂蚁这才想起来自己昨天不小心误食了一株草。巫师立马翻箱倒柜,终于找到了一张地图和一个放大镜,并对蚂蚁说:“你拿着放大镜照着这张地图,去找一条河流,喝下河里面的水,你就可以变小了。”蚂蚁听完巫师的话就走了。
走到半路,蚂蚁就遇到了唐僧、孙悟空一行人,然后蚂蚁就把自己的遭遇讲给唐僧听,善良的唐僧让孙悟空骑上筋斗云带蚂蚁去找河流。孙悟空摘下几根毛,变成了几只小猴去天上摘了一大朵云让蚂蚁骑,蚂蚁骑上筋斗云后心想:我还是第一次骑上筋斗云呢,好激动呀!然后他们就出发来到了河流边。
最后,蚂蚁成功变小了,回到森林,幸福地生活了下去。