在一个夏天的傍晚,在广场上,非常炎热,广场人山人海,到处都是汗的味道。正好在广场对面就是卖小吃的,有一条嗅觉很灵敏的小狗,它长着金黄金黄的毛,尖尖的牙,红红的眼睛看起来非常凶猛,它叫小白。小白每天都很烦恼,因为它有一个嗅觉灵敏的鼻子,每天都能闻到各种各样的味道。它有一个愿望,它想要一个什么也闻不到的鼻子,这样就不用因为闻到那么多的味道而烦恼了。
第二天,小狗偷偷地跑出了家门,跑到了森林里问一位老爷爷:“可以把我的鼻子换一个闻不见气味的鼻子吗?”老爷爷答应了小白。它跑回了家,主人做了小白最喜欢吃的骨头,但它却闻不到香味了。还有一天,有一个小偷来了主人家里,可是因为它换了新的鼻子,分不清它的主人和小偷的味道,没有及时叫醒主人,主人家被偷了很多贵重物品,它也因此被训斥。
它很后悔,于是它去找了那位老爷爷,换回了自己原来的鼻子。
事物本身都有自己的特点,我们不能丢失本性。