小实验三年级作文
今天是星期五,我和妈妈做了一个有趣的科学实验,这个实验的名字叫作“烧不断的棉线”。
实验的整个过程是这样的:先做一碗饱和的盐水,把一根棉线泡在饱和盐水中两到三分钟,然后晾干,用打火机点着,奇怪的现象出现了:线虽然变成了黑色,但还保持着点火前完好无损的形状,“ 啊,真奇怪!怎么会烧不断呢?”我充满好奇心问妈妈:“为什么这跟棉线已经烧着了,但还保持着原样?如果用没沾过盐水的棉线又会怎样呢?”妈妈说:“试试看吧。”于是,我又拿了一根没沾过 盐水的棉线,用火点着,烧完之后的棉线就直接变成了灰色的粉末。
接着我和妈妈一起探讨和分析了这个实验的原理。把棉线放入饱和盐水中,浸泡后再晾干,棉线表面就有了一层厚厚的盐的结晶,盐的结晶八百度以上才能燃烧,而棉线一百度就会燃烧,所以结晶包 住了棉线的灰烬,就成了“烧不断的棉线”。
哦,真是既有趣又增长知识,以后我一定多多体验科学实验的乐趣!