小小学三年级作文600字
我家花坛边的土堆里经常会有蚂蚁窝,我经常看见蚂蚁们背着食物忙忙碌碌地进进出出,瞧,蚂蚁那“幼小”的身躯背着“庞大”的食物 ,我都忍不住想去帮它们了。
我虽然从教科书上了解了蚂蚁的具体的情况,但我却始终不懂蚂蚁为什么不会迷路。在书上说蚂蚁从蚁穴出发到达目的地后,沿途会留下一些气味,返回蚁穴。用触角相互碰一下,通知其他的蚂蚁。科学家们从实验中知道蚂蚁是靠气味来辨别方向的。所以我为了证实这个理论,自己也试着尝试了一下。
首先我准备了一根细小的树枝,在树枝的一头放上一个诱饵——一只死蟑螂。我把这个诱饵放在一个蚁穴附近。大概过了半小时左右,有一只蚂蚁出来探路了,也让它找到了我放的诱饵,左顾右盼,仿佛在闻一闻、嗅一嗅,它围着死蟑螂触触碰碰,推推拉拉,转了几圈,搬不动!我知道这只蚂蚁想顺着树枝返回搬救兵了,于是我趁此机会将树枝折段了一截,就在被截去的地方左转右转, 就是找不到回家的路。我很奇怪,过了一会儿,我又一次做了实验,用小牙签小心的把它引到另一个地方,结果还是一样,就像小孩子找不到妈妈一样在陌生的地方哭泣,而当我把小蚂蚁再一次引到那个死蟑螂的附近。它很神奇的找到了蟑螂和树枝。通过了这一个实验,我终于懂了,蚂蚁的确是靠气味来辨别方向的。只要还保留一些可以利用的线索它们仍旧会找回蚁巢只不过多走一些弯路而已。
好了,现在大家都应该对蚂蚁有所了解了吧!另外,蚂蚁还会说话呢!动物也有在自己的王国的表达方式和交流,人类常用蚂蚁搬泰山、蚂蚁啃骨头来褒扬蚂蚁这种团结协作精神。是啊,我们人类应该向小小的蚂蚁学习了!学习蚂蚁“团结”“奋进”的精神。