杜鹃花三年级作文
春回大地,万物复苏。春天是开花的季节,特別是在这四月的清明——听说这次大阳山花神节的花开得特別旺盛:有金黄的油菜花、迎春花,有粉红的桃花、梅花,雪白的梨花,还有紫红的蔷薇;更有那铺遍山野的红艳艳的杜鹃花!
可是因为我的曾祖母去世了,我要回老家探亲奔丧。我没法跟同学们去大阳山植物园看花,带着悲痛和遗憾的心情,我回到了家乡。然而,在福建福清的一个不知名的大山里,我意外地看见了漫山遍野的杜鹃花。这时的她不叫杜鹃花而应该名叫“映山红”。她在山里随风挺立着倔强的身姿,三五朵拥成一簇,分外夺目。我仔细端详着映山红的花朵,她的花瓣像几把粉红色的小扇子围成半开放的喇叭状,柔软的花瓣上有天然的深色小点点装饰着,她的花心好似几根粉红头的软火柴棒,让人忍不住去闻嗅她的清香!这些没有园丁栽种的野花,居然长得如此精神、如此艳丽,焕发出温暖的生命力!安慰着每一个进入山里,来祭奠清明的人们。所以在老家,“映山红”有另外一个名字,叫做“清明花”。
我喜欢“映山红”,喜欢她的温暖可亲,喜欢她随处都能生长的好脾气。每一种花都有花语,映山红也不例外,她的花语是“永远属于你”。相传当人们看到杜鹃花开满山的时候,就能够看见爱神出现在人间,感受到爱的欢乐!虽然,我没能去大阳山看花神节,但我一点也不遗憾!
因为,我从今往后,看见满山的杜鹃花,就会想起我最爱的曾祖母,心里就会暖暖地充满了爱,因为她教会了我们要彼此相爱!因为她走出了山花烂漫的“人间四月天”,走进了我们心中洒满了爱的永恒天堂!