回味七年级作文
“我不吃了!”我摔门而去的下一秒就开始后悔了。
那天是周四,正好轮到我值日。所谓“关键时刻掉链子”,那天我本应比平时提前十几分钟到学校,不料调好的闹钟却在半夜没了电,我竟然睡过了头。当我带着一肚子闷气走下楼时,妈妈正哼着小调在厨房忙活。“起来啦?赶紧洗漱去吧,今早咱吃面条。”妈妈似乎忘记了今天是周四。不过面条是我的最爱,我的心情瞬间好极了,于是便让妈妈赶快帮我收拾书包。
当我走出客厅时,闻到了一股怪味儿,便下意识的往厨房跑去,映入眼帘的,是一锅烧得黑糊糊的面条。“妈!面条呢?”我喊道。这时她已经拎着沉沉的书包下楼来了,放下书包冲向“现场”。她满怀歉意地说:“光顾着给你收拾书包,把面条给忘了,我这脑子……”没等她说完,我便扯着嗓子对她吼道:“我不吃了!”接着夺门而去,留下她一个人站在那里不知所措……
我骑着自行车穿梭在每天上学必经的小路上,远远望去,田野碧绿,农民伯伯正弯着腰忙活着,我突然想,妈妈此时也正在家里忙碌吧?……
我终于准时到达学校。
上午第一节课,我的肚子已经开始抗议了,“咕咕”地叫嚣着。我正心不在焉地望着窗外,这时,我眼前闪过一个熟悉的身影,我马上揉了揉眼睛,生怕出现幻觉。过了一会儿,一个妇人猫着腰从窗边探出头来,对老师笑了笑,老师示意让我出去一下。我低着头红着脸在全班同学的齐刷刷的目光中走了出去。她慢慢地、渐渐地直起了腰。我走到她面前,一眼便瞥见了她手中的饭盒,当作不屑一顾地说:“干嘛?”她满脸赔笑地说:“看妈这记性,都忘了你今天值日了,看来妈是真的老喽……喏,妈重新做了份面条。”说着,她着急地把手中的饭盒递给我,温柔地说:“快回去上课吧,别再走神了,刚刚可被我逮到了哦。”我轻轻说了声:“好,路上小心……”不知她是否听见?我拖着沉重的步伐回到座位。
下课后,我拿出那个饭盒打开一看,是海鲜面,我的最爱。
一个人安安静静吃着面条,心中不断浮现的,是母亲满怀歉意的微笑,是她眼角的鱼尾纹,是她两鬓的银丝。我第一次发现——原来母亲真的老了。
至今,我都说不出那盒海鲜面的味道到底是酸还是甜,是苦还是辣?当时,我心里就像打翻了的五味瓶,无法言说。现在听同学说起:“当时你吃得一把鼻涕一把泪的,到底是甜蜜的还是酸涩的?”我想,其中的滋味只有我自己知晓。
那件事,那碗面,至今令我回味无穷。