回味七年级作文
还记得那时,太公还在世,对我格外的关怀,每天都会蹬着他那破旧觉三轮车带着我到处游走,车虽小但心里却甜蜜蜜的。
太公是个慈祥的人,但却一丝不苟,每次看见他时总是身着一件帅气的中山装,口袋也总是鼓鼓的,但不同的是他却是个节俭的人,口袋里总是装着许多面纸!
他生前是一个爱好读书的人,但却不拘小节,他看完的书总是会到处乱放,所以总是会找不到,我们因此而特意帮他买了一个大大的书架,可太公却并未因此养成一个东西用完以后归还原处的好习惯,所以每次我去的时候四围都摆放着各种各样我见都没见过的书。每次我让他把自己的东西收拾好,他都爽快地答应了,但每次我例行来检查时,又是乱糟糟一片。
不过对于他十分工感兴趣的书,他还是十分爱护的。记得在书架的最下面一层摆着一本很厚的书,听我的太公说,那是当年一本很火的小说,也是限量版的,是他省了好久的工才买下来的,对他具有很大的意义,封面全都泛黄了,但太公却一直把他视如至宝,以至于到最后他竟然把这本书收进了他的保险柜,在那柜子中除了一些老照片就是这本书了。这本书太公也很少拿出来,所以我对它的了解也不多,只知道还有它的存在。
世事就是那么无常,一场飞来横祸又降临到了我们家,我的太公突然患了一场大病,住进了医院。可尽管这样,太公还是仍然抱着乐观的心态,同时还不忘带上他的书。然后他就动了一 场大手术,手术动完以后,我的太公也知道自己的时日不多了。我那时还在开开心心地上着课,一个电话就把我接走了。当我知道这件事时,我也十分伤心。到了医院,看见太公那一脸憔悴的样子,我不禁流下了泪……他从床上爬了起来,挪开了枕头,将那本书郑重地交到了我的手上,并对我说了一番话:这可是我生平最喜欢的一本书,它虽然看起来已经泛黄了,但是它的内容却是十分丰富的,是我当时花了很大功夫才买到的,我现在把他交给你,你可要好好珍惜啊!听到这里,我的泪又涌出来了,我的喉也被哽住了,根本说不出来话,只是一味的哭……
现在回味那一刻,我发觉我懂得了许多:我当时不该哭,而该笑,让他充满了希望以面对未来,这也提醒了我面对困难要坚强!同时,这本书我也一直好好地珍藏着,这也告诉了我文学是无价的,我们要好好学下去,同时我也希望把这本书继续传下去……