唱自己的歌-七年级作文
若说生命是一首歌,我愿它是悲喜交合的一曲,在其中是灿烂星光与璀璨泪水的集合。
歌来自心里,它时而浅然,时而高亢。那天的歌声是暴热的,太阳也是火热的。夏天的人们,被冷酷的上帝指挥着,街上来来往往的人、车,给予人一种毫无规则感——凌乱而晕眩。窗台上的植物无力地垂下了叶子,原本翠绿的枝条黯淡无声,偶尔听见支离破碎的蛛网有蚊虫挣扎余后留下意欲未尽的扑打声。我不耐烦地放下本应僵持在手中的笔。一心的嘲意去看看那只落入蛛口的渺小虫儿该怎样挣扎着等待灵魂消逝。
于是我那残忍的好奇心拽动着麻木的躯干移动到墙角边。那时酷热的煎熬使我心烦意乱,身体也自然成了一躯空壳,都如同傀儡一样由余下所谓的理智与思想拖动着。一只无知的虫子,只有指甲般大小,在只有半边的丝网上抖动着双翅,我只是觉得好笑。误入虎口还真没见过逃得出的。不久,我的蔑然想法被否认了。
潜伏在一边的“刽子手”已开始靠近,一步一步夺取着猎物的自由权利。虫儿——它现在等于在死神手中拼命挣扎,却不放弃一丝生存的机会。我真不敢相信其还有那么大的希望,能活下来吗?活下来!它不停地动着,虽然声音很小却很急促,开始蛛丝在不懈中脱落,我不禁哑然,不可思议间划出微笑。之后的是——飞虫的重力最终撕破了束缚的丝线,它扑了几下,当身上的绊索全部解开后便消失在窗边。
我在原地,望着那破碎的阳光倾斜着铺织在窗台上,原本有少许遗憾的藤蔓透出青色,墙边的蜘蛛也丧气地躲开了我的视线。
回到桌边,街外已亮起灯,之前的喧哗也停顿了。
生命的歌是唱给自己、他人、世界听的,即使没有掌声,也要唱下去,至少这是属于你的演奏。
若说生命是一首歌……
美妙之天籁,几分赋予泪泉,几分君愿听?