风景如画的果子沟七年级作文
果子沟风景秀丽,景观奇异,历来被视为新疆的名胜之地,素有伊犁“第一景”之美称,又称塔勒奇沟,因山沟内遍布野生苹果而得名。它纵贯北天山,是312国道乌鲁木齐--伊犁公路的必经通道,也是伊犁的天然门户。
峡谷地势险要,自古就是中国通往中亚、欧洲的重要孔道,现在仍是乌伊公路干线的重要路段。成吉思汗西征时,始凿山通道,曾架桥48座,可见路之险峻。清乾隆时改建为42座。
果子沟全长28公里,沿着乌--伊公路的大致走向,就是新疆古丝绸之路的北道。“松树头”是果子沟的绝顶之处,北下直达赛里木湖畔,南下直入果子沟峡谷。“赛里木湖”亦称三台海子,与果子沟唇齿相依,亦为新疆名胜之一。由松树头南下二台林场,山路盘旋崎岖,一落幽谷,是果子沟的险峻之处。落谷傍山有一高山瀑布凌空奔泻而下,状如白练悬空,壮观异常,二台是由清代军台、驿站得名。此处草原木屋交相辉映,是游客的最佳休息处。从二台南下,山势渐低,谷口渐开,公路两旁只见云杉疏透,奇杨怪柳交柯,山杏、野果,满眼新绿。
果子沟沟内峰峦耸峙,松桦繁茂,果树丛,鲜花竞放,涌泉飞瀑,气候凉爽,景色优美,当年全真派真人邱处机应成吉思汗之邀进西域路经此地,曾赋诗:“金山东畔阴山西,千岩万壑横深溪。溪边乱石当道卧,古今不许通轮蹄。前年军兴二太子,修道架桥彻水溪。今年吾道欲西行,车马喧阗复经此。”又“银山铁壁千马重,争头竞角夸清雄。日出下观沧海近,月明上与天河通。”果子沟的险奇和秀美,可见一斑。清代林则徐流放新疆,进人沟中,感叹“如人万花谷中”,可见果子沟在夏花绚烂之时的艳丽。
果子沟是大自然赋予的天然宝库,以野果分布广阔而闻名,药材资源也很丰富,自春至秋香草馥郁,野花烂漫,艳丽多姿。果子沟给游人带来想象,也带来美的享受。她将为更多的想往伊犁的海内外游客带来美的升华。