生活中的一朵花】
生活如原野、绿地;生活如蓝天、云朵;生活也像森林、山涧。
善意的、美好的言行,如一朵花,装点着我们的原野。
在《读者》上读到这么一个故事,1803年,美国经济落后,刚摆脱殖民统治不久,一位体弱多病的母亲带着小女儿来到费城乞讨为生。这位小女孩看到一所贵族学校,在朗朗的读书声中,她被深深震撼了,一位善良的老师带她参观了这座天堂般的学校。小女孩并没有幻想自己去校内学习,而是许下了更大的愿望:让所有穷孩子都能来这里读书。
母亲因病离世,寒冷的冬压迫着这孤苦的孩子,如童话《卖火柴的小女孩》中讲述的一样,她怀着未能完成的愿望冻死在了学校围墙外,她,活活冻死了!当阳光又照耀着大地时,人们发现了她的尸体,并意外地从这位女孩身上发现了57美分以及一张字迹模糊的纸条:“为了能把这所学校扩建得更大,使所有的穷孩子都能进到里面读书,我已经忍饥挨饿很久足足攒了57美分啦……!”人们瞬间震撼了,为那个小女孩以及那颗金子般温暖的心。人们无不为之落泪,不久,一个房地产商把近百亩的土地送给了那所学校,只收下了57美分。木材商、砖石商更是倾其全力捐力捐物,能工巧匠义务出工……
女孩绽开了她的生命之花,那点点滴滴心灵花粉传给了更多的花朵,就这样,闻名世界的费城大学诞生了!这所面对穷人开放的高等学府成全了小女孩的夙愿!直至今日,费城大学主楼的展览大厅,还挂着那个孤苦伶仃的小女孩的画像。
生活之中,我们身边,随时有着一朵朵悄然绽放的花朵,美丽纯洁。假如心中有花,就算你是乞讨度日也胜过许多衣食无忧的人们。
这则感人的故事如生活中的一朵化,告诉了我爱的力量!