“不经风雨,怎见彩虹!”这句话使我想起了两年前的一件事……
那年学校组织了一次推广普通话的演讲比赛活动,任课的杨老师见我口才还不错,便让我参加次活动。听到这个消息,我们一家都特别兴奋,拿到稿子后,大伙天天拉我去训练。老师也经常对我的演讲加以帮助和指导,原以为这次比赛一定会胜利在握,可是比赛那天,我因紧张而“重重地摔了一跤”与冠军失之交臂!
往后的几日,我是愁眉不展,根本找不到往日的灵气。一听到有什么演讲比赛要让我参加,我便撒腿就跑,一脸无限之畏惧的表情。因为上一次的演讲比赛,我与家人、老师一起付出的努力,就是因为我的一时紧张而化做泡影。一想到父母和老师那失望的表情,我心里就好内疚,感到无限的自责。
终于有一件事改变了我畏惧演讲的心理。学校里展开了每天让一个学生到国旗下演讲的活动。妈妈为了改变我,便强迫我去参加国旗下演讲的活动。我一听,刚想转身逃去时,妈妈一把把我抓住,拉到她的面前,按坐在椅子上,郑重其实地对我说:“你怎么可以这样呢!面对挫折只有无谓地逃避,为什么不去试着战胜、克服它呢?你说对不对?”说着用意味深长的目光看着我,我在她目光的压力下点了点头,但还是有些不自信,小声地说了一句:“我真的可以吗?上次我可浪费了大家一片苦心……”“可是!”妈妈十分坚定地打断我的话,拉着我的手接着说道“没人说你不行,关键是要自信,相信自己的能力。用自己的能力去克服挫折,因为搓折两个字都带有两个提手旁,这就表示着挫折是要靠自己的双手、力量去克服地。妈吗相信你,和你一起努力,一起克服挫折好吗?”“恩!”我的心里像是注入了一股新的力量,自信而坚定的点了点头。
不久,妈妈就在老师那给我报了名,并帮助我认真的准备着。帮助我写稿子,天天带着我去练习,并对我的演讲作些指导……终于,在演讲的那一天,我圆满的完成了演讲。就在台下响起了一片热烈的掌声,我克服了对演讲的畏惧,战胜了挫折!