初一成长作文
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”每次听到这首歌,我便会不由得想起在小学时我曾经尝试过参加朗诵比赛并获奖的事。
那是五年级的一个夏天,老师课间急匆匆的走进了教师,在黑板上用她那一首正楷字写下了五个大字“祖国在我心”。老师看着我们,对我们说:“学校下周要举行朗诵比赛,主题是祖国在我心。我们虽然没有参加过这样的比赛,但是我们也要敢于尝试,尝试用语言表达出自己真实的情感,展现真实的自我!希望同学们踊跃报名!”说完这话,老师又匆匆的离去了,同学们讨论着,教室里顿时炸开了锅。
“哈哈,你肯定不报名吧!”从我的耳边传入了这样一句话,回头一看,原来又是那张可恶的嘴脸,我被他的话激怒了,大声说道:“我一定会参加!我一定能拿第一名!”说完这话,同学们都惊呆了,望着我,过了几秒,他哈哈大笑起来:“就凭你?还想拿第一!哈哈哈!”我坚定的回答:“我一定能行!我一定能拿第一名!”
回到家,我将我要报名参加比赛的事告诉了妈妈,妈妈对我说:“敢于尝试是好事,不过在抓紧时间练习的同时,也不能耽误了学习。”我点了点头,回到屋子里,将稿子抄了下来,收集了关于朗诵的资料,看到他们精彩的表现,我有些害怕,害怕自己不行。“我能行吗?”我问自己。我的头脑中划过了一个片段,那是老师对我们说的话,“我们要敢于尝试!”不久,又一个片段在我脑中闪过,“就凭你?还能拿第一名!哈哈哈!”“不行!我不能被他们看扁!”我又对自己说。
于是,每天晚上回到家,我把自己关在屋子里,练着,练着。一遍不行,两遍,两边不行,三遍……我就这样日复一日的练着,练着……
到了比赛那天,我自信的走上了讲台,用我的语言展现出最真实的自己。那天,我获得了朗诵比赛的一等奖,我的心理素质和能力得到了提高,变得自信起来。“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”在尝试中才能展现自我,在尝试中才能成长!