成长的力量优秀作文初中
人的一生中总会遇到这样那样的人,有的是你认识的,有的是你陌生的,有的只是你生命中一个过客罢了,而有的,却让你这辈子都难以忘怀。我遇见的这个人,他就在我脑海中留下了深刻的印象,无论什么时候都无法抹去记忆的印迹。
那是个星期六上午,阳光明媚,天空万里无云,爸爸带我们一家人去重元寺游玩。走在长长的小路上,哼着自认为优美的小曲儿,听着小鸟叽叽喳喳的鸣叫,看着路人开心的笑脸,我的心情十分愉快。突然,我听到了一阵非常哀伤的琴声,一下就将我的欢快一扫而光。我抬起头来一看,原来是一位老爷爷正拉着二胡卖艺。这位爷爷白发苍苍,脸上都布满了皱纹,握着琴弦的手像枯树枝一样,看起来十分的可怜无助,但却看不出一点自卑。
老爷爷拉得十分熟练,那乐曲好像有魔力似的,让人感觉心被什么东西包住了一样,闷闷的,怎么都兴奋不起来。本来就觉得老爷爷可怜的我,现在听了这首悲伤的乐曲后,顿时觉得老爷爷更加可怜了,我原本愉快的心情早就烟消云散了。我从我的小背包里拿出三元钱,跑到老爷爷面前,把钱放到了盆子里面,那里面的钱并不是很多。
正当我要转身离开的时候,爷爷突然说:“谢谢你小姑娘,请先别走,我一定要再拉一首曲子给你听,做人不能不劳而获。”“嗯,好的。”这次,老爷爷拉了一首十分优美的乐曲,这乐曲能夺走大家的灵魂,让人不禁沉醉于此。演奏完以后,我就告别了老爷爷。
这件事已经过去了一段时间,但到现在我还记得老爷爷的模样、他的乐曲和他对我说过的话。虽然那位老爷爷是位卖艺的,我也不熟悉,但我也不在意,因为我从他身上获得了成长的力量。