初一乡情作文
乡情是一种油然而生的情怀,让你喜,让你忧,让你思,让你愁,每当有一件什么事拨动了心弦,它就会占据着你的心头。
我是在魏庄出生的。那是一个小小的村庄,同时那里也是我母亲的故乡。两代人的“家”,让我对魏庄的情愫更加强烈,也更加浓郁。
我儿时的记忆大多都定格在那里。当时在我们的邻居家中,也有一个和我年龄相仿的孩子,我们每天都像是被“哥两好”粘在了一起。
那时候,村子后面的小山沟依然保持着原始的风貌,我们就一人带领着一帮人马玩打仗的游戏。他总是“身先士卒”、“冲锋陷阵”,而我总是“从不动手”,只给一群“军官”开会,再由军官领着士兵们去“攻城略地”、“上阵杀敌”。然而这种战争总是以我方的胜利结束的。所以在村子里,我总是昂着头,挺着胸,别人看我的时候,也总是像迎接一位凯旋归来的“大将军”!
很快就是腊八节了,吃腊八粥肯定是家家户户都少不了的,我也更加思念儿时的腊八粥了。记得每年腊八节的前夜,我姥姥总是挑豆、检豆、浸豆……的忙碌着,第二天早上,天还没亮,姥姥熬的腊八粥的香气就已经刺痒着我的鼻子了,然后在我期盼的眼神中,香喷喷的粥就出锅了,那香、甜、糯、软、濡的腊八粥,至今每每撩拨着我的思绪,让我久久难忘。
自从姥姥姥爷搬到城里来住以后,我就再也没有回过魏庄了。一年一年,我时时想起那位凯旋的大将军;每到冬天,便总是怀恋姥姥那色香味独特的腊八粥。
也许我时那种乡土情结特别浓郁的人,时不时的,我就被眼前的事物撩拨着神经,思念着我出生的那个村庄。