写事的作文
夜晚,华灯初上,倒影在水平如镜的湖中,显得格外耀眼、迷人。
然而,在市中心的街角,有三个毫不起眼的残疾人。 那个角落时而喧闹,时而安静,更让我和妈妈加快了脚步,想去一探究竟。
我们径直走去,同时,围观的人群也增加了颇多。终于,我们挤进了一个狭窄的空间,我只能踮起脚看。
就当我看到她们的那一瞬间,我震惊了,不仅仅是身体,更是心灵上的震撼——三个断臂女孩坐在沾满污泥的石阶上,皮肤黝黑黝黑的,蓬头垢面,只穿的两件单薄的罩衣、她们坐成一排,正专心致志地做她们手上的事——绣十字绣!在场所有人的表情都大致相同,都是两种表情的结合,三分诧异,七分惊叹。 我注意到了她们脚下的那张用石块固定的纸,内容好像是这样的:她们是一家的三姐妹,大姐天生无臂,二姐和三妹则由于一场大火也失去了双臂。
因为家境贫寒,三姐妹只好外出谋生,相依为命,用双脚来赚钱。读完后,我的心不禁颤抖起来。
只见他们脚上各夹着一根大头针,用另一只脚夹线。紧接着,她们把身子往前倾,紧盯着针眼,把线小心翼翼地穿了过去。
穿针引线之后,就要开始绣花纹了。三个人都用大姆脚趾使劲抓着针,朝第一个绣口插了进去,再把左脚灵活地伸到下面,往右边绣。
我仔细看了看,只见她们的脚趾一个个都溢满了水泡,也有很多地方在蜕皮,这三双脚,真的让人心疼。二十几分钟过去了,没有一个人走开,一幅最小的十字绣就快要完工了。
又等了十分钟,已经有一幅作品完成了,人们争先恐后地购买。最终,她把作品给了一位中年妇女,她开的价好像是30元左右的样子。
这应该是三妹,她并没有贪心,只拿走了属于她的那一份。我对她的敬意油然而生。
我走上前去,把手里那张已经握出汗的10元钱给了她,她推辞拒收,我说:“没事儿,这是你应该拥有的。”她听后,勉强塞进了包里。
这不是施舍,也不是怜悯,而是她付出的回报。这时,她含着泪说:“谢谢!” 声音很小,但大家都听得清清楚楚,因为这两个字是有温度的,字字渗入人心,让人舒适。