晚风轻拂着墙面,那砖缝间的细土被微微吹起。仿佛那墙的魂魄被风吹离,然后随着黄昏飘进记忆中去。我懂,懂你。
曾经的雕梁玉砌犹在如钩晓月下静静地等待。时过境迁,是时间剥蚀了浮夸的琉璃,淡退了庄严的朱红,坍落了重重的高墙。那已成为过去,曾经的繁华好似秋天时节的天空,高远,而无法启及。天空中的丝丝流云飘过,伫立着的城墙成为了最美丽的布景。它闲看这千年的花开花落,王朝兴替,见证着兴衰,见证着记忆。
如花美眷,似水流年。在大明宫那富丽堂皇的琉璃瓦上出现了一个人的脸。“温泉水滑洗凝脂,夜半无人私语时”她青春,她美丽,她迷人。悲剧的开始往往毫无征兆,在她韶华极盛时,命运伸出手来,把种子埋下,幽谧地笑着,等待开花结果的那一天。都说“红颜祸水”,她也不例外。谁也没有料到,她的结尾竟是马嵬坡前“一杯黄土收艳骨,数丈白绫掩风流”大明宫的墙,见证了多少人走了又来,来来回回躲不开命运的纠葛,见证着历史,见证着记忆。
院墙的周围,老柏树愈见苍幽,到处的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡。而在墙角,油菜花曾被匆匆的行人无意踩倒,但她们默默抖去浮尘就继续站立起来;油菜花曾被笨拙的车轮粗暴地碾压,但她们互相搀扶着仍含笑而生。“野火烧不尽,春风吹又生”,那墙不知已度过了多少的春秋,感受了多少次生命的起起落落,伫立在院子里,见证着生命,见证着记忆。
墙,记忆
墙,犹在。
五千年云卷云舒,五千年斗转星移,五千年大江东去,五千年沧海桑田。它见证过兴衰,见证过历史,见证过生命。它承载了多少跌宕起伏,起起落落的记忆。
捡根树枝,边走边在那墙上轻轻划过,砖缝间的细土一股股地垂流。咔嚓一下送走的,都扎根进记忆中去。我懂,懂你。