走进尤溪城南的朱熹公园,沿着美丽的鹅卵石小路向前走,不一会儿,“南溪书院”便映入眼帘。这里曾经是朱熹诞生和居住的地方。房子分为两层,黑色的房顶两端向上高高翘起,仿佛是一对直冲蓝天的大雁翅膀。“文公祠”里香烟缭绕,朱熹的四大弟子围着手捧书卷的朱熹,似乎在静静听他吟诵“半亩方塘一鉴开……”的诗作。“文公祠”前的“半亩方塘”,波光粼粼,那“源头活水”从两条石雕鲤鱼嘴里喷出,引得池塘里众多红色鲤鱼争相跳跃。我想,它们是不是在练习“跳龙门”呢?
更吸引人的是“文公祠”右旁的两棵大樟树,每棵要六七个大人手拉着手才能围住它。树高三十多米,两棵树相距十步远,枝条交错,绿叶成荫,这便是著名的“沈郎樟”。据说这樟树是朱熹七岁时,他的父亲带着他栽下的,至今已有八百七十多年,历尽风霜雨雪依然苍劲挺拔。
离公园不远的三角场中央,矗立着朱熹高大的塑像:大师手持书卷,目视远方,仿佛正看着尤溪人民,迈着矫健的步伐,奔向美好的未来……
美丽的尤溪,朱熹的故里,我们热忱欢迎您的到来!