李清照七年级作文
“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路”这是寻梦的你;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这是追梦的你;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑栅处”这是圆梦的你。
——题记
青青诗林中,漫漫词海里,我们在杏花、春雨、江南的三月里相逢。我手捧一册古色古香的《清照园》,任茶香与书香在空气中交融,与你展开了一场相隔千年的约会。盈袖暗香,伴深秋瘦菊;舴艋轻舟,载万千愁绪。跨越千年,你就像一棵洁白无瑕的玉兰树,在料峭的寒风里,在宋词的花园里,绽开孤傲的花,一枝独秀。
初见你,还是那个“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的豆蔻年华的少女。透过薄薄书页的字里行间,发现你这个卓尔不群的千古才女竟也“沉醉不知归路”诗中散发出美酒的醇香,是诗词浸透了酒味,还是烈酒点燃了诗情?
蒙蒙细雨中,我仿佛看见你在藕花深处,撑着一叶小舟,在水面轻盈地荡漾。与你初识在倒映着绿荷红莲倒影的池塘边。那时的你,单纯而热情。
再见你时,诗风大变,由“婉约”变成“豪放”,你也由“才女”变成“侠女”一首《夏日绝句》惊醒多少梦中人。“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”这铮铮铁骨,缥缥豪气,令多少须眉为之折腰,自叹不如。你虽为女儿身,诗中却流淌着大丈夫的一腔热血。你如那祠堂前的雕塑,衣裙飘飘却英气逼人。不见了往日的温婉柔情,不见了浪漫的风花雪月,只有那沸腾的热血谱写着荡气回肠的黄钟大吕。那时的你,豪爽而英武。
最后一次见你,是在“人比黄花瘦”的篱边,多少往事都成记忆的碎片,如春雨一般落进寂静的深潭,泛起几圈历史的涟漪,再缓缓散开,虽然依旧美好但已是夕阳西下,唤不回往日的“东篱把酒黄昏后”的豪饮,只有“薄雾浓云愁永昼”的惆怅。双溪轻漂的小船,已载不动你沉重的愁绪。才见花开,又见花落,再回首恍然如梦。那时的你,人老珠黄,形影相吊。
“昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒”那是你人生中最惬意的时光吧!亭台楼阁上,与夫婿煮酒论诗,看片片飞絮融入晚霞之中,溪亭日暮,放舟津渡,陶醉其中,忘记了那漫漫归路。
淡淡红尘随风逝,纷纷时事伴水流,寂寞苍穹之下,你“寻寻觅觅”,终有所获。
你如一株绽放在枝头的白玉兰,花色已淡,但诗名永存!