李清照七年级作文
1084年的那个春天,一位名垂千古的女词人出生在章丘的一个院子里。
李清照自幼便丧母,或许是上天对她的怜惜,她的童年是在富裕安康中度过的,还聪慧异常。
李清照当时受其父亲和家人的熏陶,耳濡目染,又加其慧心妙舌,在当时的词坛上崭露新角。有着她父辈宠爱,少时的李清照虽身为大家闺秀,却时常古灵精怪,有着那个年纪少女应有的顽皮。
出游回归的那个夜晚,一时的兴起,当想起回归时,已是黄昏后。清澈的水面上,一只飘荡的小船,承载着那个瑰丽的少女。晚风吹过,小小的船只迷失在一片碧绿与隐藏在其中的芳香,还有河边被少女惊起的鸥鹭。
李清照也是一位女子,少年时也是伤春易春的闺中人。一夜的风吹雨打,早起焦急的询问声,花园里绿叶繁茂、红花凋零的海棠,一起谱写了李清照逝去的青春年华。
李清照的才华为她引来了可以相伴一生的夫婿——赵明诚。她在人生的十八岁,迎来了一生中最盛大的一场仪式。婚后的两人,情投意合,琴瑟和鸣,李清照也沉迷于甜蜜中。“赌书泼茶”,情投意合、安贫乐道的夫妻生活。
也许是李清照才华惹得上天也对她眼红,婚后不久,丈夫便“负笈远游”,寂寞的她深深地思念着身在远方的丈夫。重阳节傍晚于东篱下菊圃前把酒独酌,徐徐吹过的西风,无一不诉说着她对丈夫的思念。
1129年,这一年对李清照来说,就是人生的一个巨大转折。年仅49岁的丈夫离世,独身一人的她守着丈夫的遗物,颠沛流离。
变化无端的天气,似曾相识的飞雁,后院飘落的梧桐,国破、家亡,巨大的压力落在李清照的肩上,掉落在叶上的雨滴也掉落在她的心头,愁意在空气中散发。她此时的处境让她清楚的认识到,自己再也不可能回去了。
晚年的李清照一人漂泊在外,一场失败的再婚,已将她的所有打散成碎片,再也无法缝合。
掉落的花,土中杂的花香,缓缓落下的泪珠,无尽的愁,编织着李清照悲苦的晚年。
1156年,李清照怀着对家人的思念,悄然离逝,结束了她颠沛的一生。
正是李清照坎坷不平的一生,才铸就了她不平凡的诗词之路。