世界屋脊珠峰巍峨壮观,一望无际的沙漠壮阔豪迈,浩瀚无垠的宇宙神妙而美丽;而这些惊艳的美景背后无一例外地隐藏着死亡的危险,于是就有了一群勇敢地向死亡般危险的美丽伐除挑战的人——探险家。
未知是神奇的,只要看上一眼便会扎根于心,神秘的未知日夜入梦,如无形的大手牵引着人们一步步向它走去。夏伯渝正是这样,一位六十七岁高龄的残疾老人在四十年前的登山中失去双腿却依旧没有放弃梦想,珠峰上浩瀚云山环绕脚下的壮丽景色使他又一次向珠峰进发,这使我感到震惊,明明已经领略过登山时的痛苦与危险,又怎么还有勇气再去挑战死亡?但他在描述山顶美景时的幸福的表情告诉了我们,梦想的力量远远大过对死亡的恐惧,追求梦想的激情也使他残缺的身体变得更强壮有力。当生命的全部渴求被梦想填满时,又有什么艰难险阻能使他们止步,能使他们感到恐惧呢?
生命的意义其实很简单,就是在同一个或很多个梦想的追逐途中摔倒、爬起,有些人也许再爬起来后就见到了胜利的曙光,有些人也许在摔倒后就再也不能爬起来。探险的途中一定浓缩了生命一半的坎坷危险,有很多人摔倒在里梦想一步之遥的前方,而被世人遗忘,但他们并没有后悔,至少他们已经在通往梦的途中坚毅地跑过了,也领略过山巅的险峻和海底的广袤了。
生命本是转瞬即逝的烟火,不在有生之年炸出最响的惊雷,又怎么证明自己来过呢?