“妈妈,我好累呀,走不动了!你帮我租一辆共享单车吧!”咔嚓一声,车上的锁开了。那位妹妹骑上车,欢快地骑着。这现象是多么的美好啊!可是,这种现象并不是实际。虽有,但很少。共享单车上的二维码被拔了,编号也被刮了;一辆辆车子在损坏,好心人打电话报修,都没人接;小区并没停放共享单车的位置,但却一直听到共享单车的声音在耳边响起;共享宝马被人租去,停回来时,已经坏得不成样子。这些现象本不应该出现在我们的生活中,但却时时刻刻都在发生。小男孩用斧头砍共享单车,父母却说这是小孩子贪玩没事;共享书店的书一本本流失;被列入黑名单的人一大串。这都是为什么呢?人们的素质如此差吗?这一系列问题都是因为人们的道德问题。