黄河两岸,五千年文明,屡经磨难而不倒。但在灯红酒绿、华灯喧嚷之间,渐渐消逝着。
社会生产的进步带来了物质的富足,但也带来了精神的荒芜和文明的消逝。《礼记》曰:“不宝金石,而以忠信为宝”,孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。诚信自古就是中华民族的传统美德,是立足社会之本。秦时商鞅“徙木立信”之行,《邓析子》“驷马难追”之说就是最好的印证。
但现在,利欲熏心、不折手段的奸商,为了牟取更多的利益,不惜以尚在襁褓中的婴儿的健康为代价,酿造了骇人听闻的三聚氰胺事件。一石激起千层浪,“毒馒头”、“毒豆芽”、地沟油等等一时充斥各大消费市场。这股“唯利是图风”刮跑了部分商人的良知,刮走了流传几千年的美德,也刮散了民众心头对社会的某种信任。我不禁嗟叹:社会在向更高水平发展的过程中,某些弥足珍贵的东西正渐行渐远!
汉语,中华民族的母语。它不具备英语的某些特点,不及法语华美,不如德语粗放,但却是我们一脉相承的文明。据调查显示,对汉语作差评的有50%,随意调侃、戏谑汉语的现象也极为普遍。某大学举行一场汉语比赛,参赛者众多,但第一名的得主却是一位加拿大留学生。不觉之间,默然许久:到底消逝了什么?
黄沙漫漫,前路悠悠。流传千年的美德、承载智慧的母语,能否真正薪火相传、经久不衰,能否真正征服国人、撼动世界?