妈妈,不要走。你走了,我的生活就没了滋润。母女同心,女儿想吃什么、穿什么,心里想什么,你最清楚。我有许多高兴的话、苦闷的话没地方说,妈妈,不走好吗?
爸爸妈妈不要走,爷爷奶奶太苦了。60多岁的爷爷做6个人的庄稼活儿,奶奶喂猪、养牛、做家务,疾病缠身。庄稼收割的时候,忙得没日没夜,躺在床上没听到鼾声,只听到呻吟……你们走了,我连个开家长会的人都没有。我需要字典、词典,还想买几本课外阅读书,做作业的时候也没人辅导。
爸爸妈妈,学校老师考虑咱们家的困难,给我免了杂费、书费,还给了我寄宿补助。老师叫爷爷奶奶领补助时,他们说是学校在退费,为这事,老师不知纠正了多少次,可他们就是转不过这个弯。
爷爷奶奶年纪大了、体力弱了,又没有文化,他们只能管我吃穿,不能理解我的心思、辅导我的学业。你们寄回的钱,爷爷奶奶舍不得花,还是不舍得吃、不舍得穿,他们太辛苦了。爸爸、妈妈不要走了,我需要你们的疼爱、关心、理解。
爸爸妈妈,你们执意要走,女女儿也理解你们。一家6口,上有老,下有小,衣食住行全靠你们支撑。我现在太小,不能撑起家庭的重担。但女儿一定听爷爷奶奶、老师的话,做一个孝顺、勤学的孩子。