迟到小学六年级作文
一天清晨,阳光明媚,我睁开迷糊的双眼,来到客厅,发现餐桌上有一封信,收信人竟然是我。我好奇地拆开信封,突然从里面悄然滑落一张熟悉的枫叶书签。我惊讶极了,莫不是……我赶忙看了一下信的落款。“是他!”我惊讶极了!
一个多月前,我们一家去杭州游玩。我们来到一个充满书香味的小店里,被一大堆书画等艺术品包围。很巧合,我和表弟的目光都盯在了一张枫叶书签上。
那书签确实很吸引我们:一片红透了的枫叶,上面一丝丝的线条闪亮发光,一条雕刻得非常精细、栩栩如生的猛龙腾于其中,龙身上的鳞片闪着光芒,龙爪亮得发光,龙眼威严,龙嘴喷张,非常有气势。龙的上方刻着“龙的传人”四个漂亮的大字。
我和表弟都很想买,可是,那书签却是最后一张!
表弟用恳求的眼神望着我,希望我发扬“孔融让梨”的精神。谁让我比他大呢!无奈,我只好将那枚精致的书签让给了表弟。表弟很高兴,兴致勃勃地去付了钱,拿著书签欢天喜地地欣赏着。
“小朋友,你看起来不怎么高兴啊?”老爷爷看出了我的沮丧,和蔼地问我。我说:“是的,我也很喜欢那张书签……”
“哦,是这样啊!我经常遇到这样的事。如果你信任我,可以把你的家庭地址和电话给我,等到货了,我再给你寄过去,这样你就不会遗憾了。你看怎么样?”我望着他那慈祥的面孔,觉得他一定是个好人,不会骗我。于是,我付了钱,把家庭地址和电话一一报给了他。老爷爷很认真地记了下来,然后微笑地说:“小朋友,货一到我就马上给你寄出,最多一个星期你就会收到。”
离开杭州,回到邵武以后的这段日子,我每天放学回家都要到门前的邮箱里看看有没有寄给我的信。可是每一次都让我失望。三四个星期过去了,我的期望也破碎了,不再相信能够收到书签了。有时我会懊悔:当时干嘛相信他,江湖险恶,人心隔肚皮,我真是太幼稚了!
可现在,老爷爷终于寄来了这张迟到的书签,我仔细地看着他写的信:“对不起,小朋友,我是不是让你失望过?也许,你认为我是一个不讲信用的爷爷,是吗?不过我还是要说说迟寄书签的原因:你走的第二天,我生病了,住院、开刀,耽误了不少时间。前几天刚出院,我就把书签寄给你……”
读完信后,我心里默默地内疚——我竟冤枉了他,一个守信的老人!
迟到的书签,守信的老人!