六年级作文-快乐
“呜——咔嚓咔嚓——”听到这熟悉的火车声,让我想起了我的外公。
小时候,只要一听见火车的呜呜声,我就吵着让外公带我去看火车。我的外公是一个腿脚残疾的人,不会走路,只能坐在轮椅上移动。于是,外婆就把我抱到外公的腿上,我和外公摇着他的手摇轮椅去看火车。我很开心,外公也很开心。在我的记忆里,轮椅就是外公的腿,外公摇着他的轮椅,开心地“跑”着,离了轮椅,他哪儿也去不了;在我的记忆里,外公和别人的外公是一样的,整天乐呵呵的。直到去年年底,我发现了外公的一个秘密。
那天,我们跟往年一样去外婆家吃团圆饭。外公在楼下架空层看小店,其他人在楼上准备年夜饭,忙得不亦乐乎。一切准备妥当,外婆让我叫外公上楼吃饭。我很自然地去叫舅舅,让舅舅把外公抱上楼。可舅舅头也不抬地说:“没事,你去喊他,外公自己会上来的。”
自己上来,难道外公会走路了?我感到奇怪,外公不是舅舅抱上楼的?我怀着好奇心去看外公到底是怎么走上来的。我快步朝楼下小店奔去,“外公,上楼吃饭了!”我的话音刚落,只见外公拨动轮椅朝楼梯“走”去。我跟在后面。只见外公拨动轮椅,靠近楼梯扶手,把椅面大小的一块棉布放在楼梯的第二级台阶上,然后一手扶住楼梯的扶手,一手按在台阶上,一使劲,屁股就坐在了刚才的棉布上,接着又把棉布绑在腿上,腰上。我奇怪地问:“外公,这是干什么?”“为了不把裤子弄脏啊!”外公一边熟练地系绳子,一边回答我。又见外公背靠着楼梯,用手撑住上一级台阶,双手一使劲,把屁股抬起,移到上一级台阶,然后用手把一只脚捧起来,“摆”到上一个台阶,再捧另一只脚,再“摆”。我傻眼了,震惊了:原来,在我脚下五分钟搞定的台阶,外公就是这么一步一步“走”上楼的。
我看了心里酸酸的,连忙去叫舅舅、舅妈,叫外婆,叫爸爸妈妈,可是他们都无动于衷。“为什么所有人都不关心外公,都那么狠心?”我在心里喊道。看来,我只好自己去帮外公了。我走到外公身后,抱住外公的身体,咬紧牙关,使劲一拉,拉不动;我又走到外公面前,帮外公抬腿,可是外公的腿硬邦邦的,抬起来了,却不能弯曲。我只能眼睁睁地看着外公吃力地,但是又熟练地“走”完了这十多级台阶。泪水在我的眼眶里打转,我再也忍不住了,眼泪掉了下来。终于,外公上了楼,用同样的方法移到了一把小椅子上,又用同样的方法移到了再高一点的椅子上,最后终于移到了轮椅上。那一次年夜饭,我吃得很不是滋味。
后来,我问妈妈:“为什么你们谁都不帮外公?你们怎么这么狠心?”妈妈含着眼泪告诉我说:“不是我们不关心外公,看到你外公这样,我们也很心痛。如果外公不运动的话,身体机能会衰减,那就会得更多的病。要是外公瘫痪在床,又生病,他活着会快乐吗?”我恍然大悟:怪不得舅舅不抱外公上楼;怪不得外婆每天让外公到菜场买菜;怪不得要让外公看小店;怪不得……原来是一切都是为了让外公累着并快乐着!