我的童年六年级作文
我的童年时代是在农村度过的,已经过去近半个世纪,但那些年久的往事却常常想起,勾起许多美好的回忆。
我生活过的村庄叫辛庄,先前居住过的已经没有记忆,这是母亲辞去教师后回到的地方,是父亲的故乡,村子不算大,有百十户人家,村东头有一条河,叫马颊河,据说是黄河的分支,村西有一条大路,是村里人出行的必经之路。
我来辛庄的时候,大概刚上小学一年级,只记得那时很调皮,也很贪玩,那时父亲不在家,母亲常常为此气的不知所措,打骂自然是少不了的,那时毕竟小,不懂生活的艰辛,长大以后才知道那时的自己是多么的顽皮和不听话,打骂不管用,母亲常常一个人哭,加上家庭关系复杂(我是同父异母,上面有三个哥哥,亲兄弟中我排行老二,还有一个弟弟),母亲不久就患上了肝病,在我十五岁那年溘然长逝,那时几个哥哥都已成家,有了工作,只留下我和弟弟,父亲在外工作,我和弟弟的生活就成了问题。
在这种窘迫的状况下,近六十岁的大姨踮着小脚从几十里外步行来到辛庄照顾我和弟弟,好不容易捱到我初中毕业(其实之前很多的节假日和假期都是在大姨家度过的),那时也不知道感动和感激为何物,只觉得这一切都是理所当然,顺理成章。
在辛庄生活近十年的日子里,有很多的玩伴(邻村不算,只是本村),还有同学,每个人都有不少的故事,不能一一细谈,现在生活好了,想必他(她)们的日子都不错,只是闲暇时常常想起他们,成为生活中很重要的一部分,何时见上一面,成为一个未了的心愿。
故乡的村庄,故乡的院落,故乡的小河,故乡的玩伴,故乡的亲人,多想回到你们的身边,听你们再喊一次我的乳名,再听一次你们的故事。
此生此愿,何日能实现?