有人说,自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。的确,超越自我是一种可贵的精神。我们常常发现自己之所以敬佩一个人,就是因为他有这种精神!自我超越是一个过程,很多人在当时并不知道“我”已超越了自己,当事情过后才发现自己曾经有近乎无限的力量。
就如人们通常人们并不在意一年四季的变化一样。当白雪飘飘时,我们才知道,一年又快过去了。曾经看到一个故事:在一个只有妈妈和儿子的家庭里,妈妈同时做几分工作把儿子养大。儿子喜欢运动,于是妈妈只要一有空就陪他打球。儿子因经常流鼻血被送去医院检查身体,却被告知得了脑瘤。
手术过后,儿子凭着顽强的求生欲望苏醒了。他们为了彼此,为了心中珍惜的人而超越极限。自我超越,往往在发挥了自己的本能之后,还会做出令自己都意想不到的事情,都是因为一种心灵的驱使。平常生活中,我们觉得自己快要坚持不住的时候,不知道为什么,总会有一种力量激励自己前进。在失败面前,不能常想着自己如何发泄心中的苦闷,而是找到合适的方法,超越自我!超越自我,对于自己来说,是一种极限的突破。但对于自己的本能来说,却是自己力所能及的事情。