一位哲学家曾说过:“自己是自己最大的敌人。”没错,在超越别人之前,先要超越自我!
我要扼住命运的咽喉
他,被誉为世界上最伟大的作曲家,13岁就发表过处女作,家喻户晓的《田园》、《命运》和《英雄》都出自他之手。不幸的是,这位伟大的钢琴家、作曲家和指挥家,在30岁时就完全失聪。饱经辛酸的他,如同一只愤怒的狮子一般吼道:“我要扼住命运的咽喉!”他挑战了自我,并超越了自我!他,就是乐圣贝多芬。
究天人之际,通古今之变,成一家之言
他,年幼时已饱受山川的清灵之气所陶冶,少年得志。可是,他由于维护公义,直言得罪了汉武帝,被判处重刑。没有气馁,没有绝望,更没有一蹶不振,他反而奋笔疾书,用手中的笔写尽了辛酸血泪,终于诞生了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的名著《史记》。他,就是文学家司马迁。
知己知彼,百战不殆
他,满腹经纶,熟识兵法,孰料同窗几年的师兄庞涓却是那心胸狭隘、嫉贤妒能之小人,为了眼前利益,残忍地剜去了他的髌骨!可他意志坚定,韬光养晦,终于得到机会,打败庞涓为自己报了仇,还为祖国立下大功。他知己知彼,百战不殆,才超越了自我,为自己洗雪了奇耻大辱!他,就是孙膑。
既然阳光总在风雨后,那么风风雨雨都请接受,坦然面对,达观接纳,等待你的就是晴空。这便是“超越自我”的真谛!