提到孔雀,你会联想到什么?高贵、美丽、神秘、优雅、不食人间烟火……我会联想到一种舞蹈:孔雀舞。你如果用心的去欣赏,保证你看完到最后脑袋里只剩下两个字“惊艳”。你会惊讶,为什么世界上会有人把舞蹈跳得这么栩栩如生!瞧:
幕布一点一点被拉了开了,无论是台上还是台下,都十分安静,大家都摒住呼吸,期待台上杨丽萍的表现。在充满古典韵味的音乐声中,那只“孔雀”动了起来。她把原先低着的头缓缓地抬了起来,她高举右手,右手的食指和大拇指捏在了一起,左手则紧紧靠在腰间,四指并拢,将虎口露了出来。两只手保持着这个动作,原地转圈。即使是旋转,她做的也是那么的美,那么的高贵。那身白裙的裙摆就像一朵纯洁的百合,绽放着,盛开着。这是,杨丽萍半蹲着,呈现出她那修长的身材。左手依旧放在腰间,右手的食指和拇指又摒在了一起,手朝前一点一点的往前伸,突然手臂有180度大转弯,向后伸去。手掌慢慢打开,有一个手掌,从小拇指到大拇指。
做完这个动作,她的情绪不知怎么的,变得悲伤起来。杨丽萍红艳艳的嘴唇一张一合好象在为我们诉说一个故事。忽然她又做了一个翻腰,这个好象发泄了她的情绪一样,那个乐观的她又回来了。
她又转了起来,她的裙子就好象湖水猛地被石子一击,起了涟漪,一圈一圈的荡了开来。长指甲在灯光的照耀下变得十分亮。她细碎的舞步,忽然如闪电般疾速,忽然又如凝滞的云朵,忽如雨点般的轻快,忽如石头般强健……
猛地,音乐停了,孔雀没了,只剩下雷鸣般的掌声……