六年级回忆作文
那是五年前的事了。小时候,我一直跟爸妈住在新疆。因此,我认识了一位朋友—杨阳。
她大方、直率的性格让我们很快成了形影不离的朋友。她不管上树摘枣,还是下河捉鱼,样样拿手。她和我玩时,总喜欢爬矮树乘凉。我恐高,不敢上去。她就一边嚷嚷着下次再也不带我玩儿了,却也一边很用力地把我拉上来。我俩还干过傻事:买塑料的玩具戒指戴上玩儿。可要摘下来就不容易了—戒指是前窄后宽的设计。于是我们一下午就绞尽脑汁,冥思苦想,最后只能忍着疼让对方使劲拽下来。
就这样,时间一天天过去,我们渐渐长大。
爸爸说,过段时间,我们就要回家乡了。我把这个消息告诉了她。我们很沮丧。她低下了头。过了一会儿,她忽然抬起头来:“过上一段日子,我们也要回四川了。”我俩同时看向对方。周围死一般的寂静,我们沉默了。
之后的日子里,我们一直互相无言的陪伴。那天,我开口了:“要不我们留个纪念吧!”“怎么留?”我摘下两朵成熟的蒲公英,对她说:“拿上吧,永远保留着。”她接过蒲公英,伤感地说:“这不是能够永远保留的东西,不如让它回到属于自己的地方。”她轻轻一吹,蒲公英四处飘散。我也这样做了。记得那天,我们把周围的蒲公英都吹散了。我们笑得很开心,但心底有一股淡淡的忧伤……
她终于要走了。那天,我像往常一样去找她,却发现她爸爸正在搬家具。她急急忙忙跑过来,气喘吁吁地对我说:“我要走了。”我愣住了。尽管我知道这是迟早的事。
我问:“这么早就要走吗?我们再也不能见面了吗?”她擦擦眼泪,对我说:“世界上叫杨阳的人很多,你可别忘了我……”我抽噎着说:“不会……不会……”她抱住了我。我闻到了她头发上的淡淡的茉莉花香。她又说:“记住我,我叫杨阳。杨树的杨,阳光的阳。”说完,她便在她爸爸的催促声中离我远去……
她现在还好吗?还记得我吗?我们以后会在哪里邂逅呢?我想,那里一定有大片的蒲公英。
她应该也会在不经意间,回忆五年前,递给她一朵蒲公英的人。