孔子最喜欢的学生之一是颜回。孔子曾称赞这位学生说:“要乖,要乖!一旦你吃了,一旦你喝了,你就在中庸之道。人不能承受自己的烦恼,也不改变自己的乐趣。”我很佩服颜回,能忍受艰苦的生活环境,更佩服的是他的心态。他乐观地认为他以后会玩得很开心。这提醒了我:“快乐是一天,不快乐也是一天。是不是每天都要为上帝高兴?”
“适者生存。”适者生存”似乎是当今社会人们立足的准则。人在追求物质生活的时候,有没有关注过自己的内心?因为我们的生活节奏很快,所以我们经常忽略我们内心的感受,正如于丹所说:“我们的眼睛看外面的世界太多,但是我们看灵魂太少。“所以,再忙也要停下来调整心态。一直安心工作学习。追求心灵的宁静。这就是生活对我的启示。