一望过去,看到一个钟形的淡蓝色笼子,与身后的橙黄天空搭配得如痴如醉。但我注意到的却是笼子里带着忧愁的鸟。看起来如此美丽的鸟,那红色的嘴巴衬托出优雅的线条;翅膀的蓝黑相间,看起来更加显眼;黄橙的腹部与背景相融,更是别具风情。但它那透亮如玻璃的眼,却流露出一滴泪光,它看着笼外的伙伴们,伤心不已。挣脱不掉的寂寞,让自由显得更珍贵。
那树上的小猫,穿着亮丽的衣服,看着树下的笼中鸟,似乎也感受到无比的落寞。
自由是人们渴望达到的最大目的。人生总是要有难关,才能激发我们越挫越勇,努力的达到目标。但受困的人们,将永远哭泣。