清脆的音调,回荡在充斥着学生笑容的教室中,从前的我,也身为其中一员。她的甜美笑靥,她的专注眼神,她的清晰语调,全都被身为学生的我们所捕捉,站在讲台边侃侃而谈,毫不倦怠的分享生活历练……
这就是她,我最敬爱,也最崇拜的小学班主任。
在初中任教的老师们,都一致认同小学老师非常辛苦,没有太多私人时间能够休息,近乎一半的课都是班主任授课,下课时间还得让我们这群小毛头缠在桌边问东问西。从前并不觉老师辛苦,然而升上了初中,放手了,才惊觉老师以前为我们做的事情并不亚于父母。
小学时,常常成为前几名到校的学生,一早进到教室,才发现老师一手拿着三明治,另一手正翻阅着教师用书,正在备课,手上的三明治动也没动过,连袋子都没有拆,就这样如停格画面似的悬在手上,翻书的手倒勤快着,视线不曾离开过书本,如此从前认为天经地义的小事,升上初中后,才发现这并不仅仅代表着一份工作,还代表着对学生的满怀期许。
还记得有一次,早晨时分和母亲大吵了一架,带着满肚子怨气到校,老师看我坐在位子上不发一语,前来关切,我竟把怒气迁就到老师身上,老师听我发洩完后,蹲低身姿,用那令人无法隐瞒事实的眼神望着我,问:“生气完了吗?”,倔强的我竟忍不住流下了泪水,老师以“爱”制暴,不轻易动怒的原则,排解了这场误会,也让我们师生关系更加友好。
老师在毕业前赠送的毕业礼物则是一张“麦克阿瑟为子祈祷文”,以前还不甚了解文义,但现在抬起头来,看到了那张精心护贝的为子祈祷文,便更加认同老师不但亦师亦友,还有“亦父母”,打从心底感谢老师之付出。
毕业典礼中,并没有太多的泪水,也没有太多的感伤。我们都不约而同的知道,老师给予我们的一丝一毫,都像盏明灯照亮着我们,想到这点,便没有人想要哭泣,嘴角始终挂着微笑,直到永远。
毕业后离开了母校,老师仍旧担任高年级老师,而我则身为初中学生,时常回去母校看看老师,看看学弟妹,老师有空时会带着我到操场上动一动,走走路,顺便聊聊近况,她真是我的恩师,也因为老师,我才有机会考上初中的资优班,获得更多元的教育,为了我们付出了这么多,师生间也互相约定,十年后要回来挖出埋在灿烂绽放的凤凰树下的时光宝盒。
到时,我一定会在众人目光中高声喊出:“老师,谢谢您!”