清明节的习俗作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”往年清明节都见不着太阳,而今年清明节却阳光明媚,给人们出门踏青、扫墓带来了方便。
清明节这天,我们一大家子一起去九华山为过世的亲人扫墓。车子开呀开呀,当快到山脚下时,车子突然停下来,了解情况后,大家知道交通堵塞了,纷纷下车等待。在大家下车静静等待的时候,突然“轰轰”两声巨响,把我们吓了一跳,听村里人说:“附近的部队在进行实弹演习。”每次炮弹击中后飘来阵阵白烟,山上留下了一个个清晰的弹痕。我数着,一、二、三……一百四十秒开炮一次,每次打两炮。我和弟弟妹妹们数着,为这焦急的堵车带来了一丝乐趣。时间渐渐过去,道路还是堵得水泄不通,我们不得不走上山进行祭拜。
回家的路上,我们一直谈论这件事儿,我终于明白了为什么医院里、火车站里、汽车站里……都贴着一个显眼的标志——军人优先。这是因为无论什么事他们都冲在最前面,哪里有危险,哪里就有他们的身影。就如这次四川凉山的森林大火,二十七名消防官兵永远地闭上了他们的眼睛。他们大多是00后和90后的年轻人,却在这次森林大火中献出了自己宝贵的生命。
白发人送黑发人,他们父母的心里是多么的痛苦。现在我们美好幸福的生活来源于这些人的默默付出,正所谓哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行,因此,我们一定要珍惜当下的幸福生活。