清明节的习俗作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又到了清明节,今天我们全家来到了乡下老家,为爷爷奶奶扫墓。
从老家前往墓地的途中,我心里默念着“爷爷奶奶,我们来看望您了。”这是妈妈教我的,以表达我内心的思念。翻过一座小山,我们一家人终于来到了爷爷奶奶的墓碑前,心情也随之变得更加沉重。
爸爸含着泪水清理了墓碑周围的杂草、修剪了坟头上的两棵小松树,接着在坟头上添了一些新土,还插上了小钱串,小花圈。妈妈在墓碑前的台面上摆上了黄色、白色的菊花和爷爷奶奶生前爱吃的食物、水果。然后爸爸点上了蜡烛和香,我们全家人都凝视着墓碑,依次排着队祭拜,我和弟弟也认真地跪在地上磕头,心里想着照片上爷爷奶奶慈祥的笑容,想着爸爸讲爷爷奶奶为了给儿女减轻负担自己吃苦的往事……想着想着我的眼睛也模糊了起来。
这时,两个姑姑大声哭起来了,听着姑姑们的哭声,看着她们伤心的眼泪,我也悄悄地抹眼泪。我一边摸着眼泪一边和妈妈小心翼翼地扶起两位姑姑,姑姑起来后不约而同的相互望着彼此叹了一口气,我们就开始烧纸钱,我们轻轻的把纸钱一张一张的放在小火堆里,再把那些食物和水果也放进火堆里,星星小火顺着风势很快燃烧起来,把所有的纸钱和食物都吞没了。
火渐渐熄灭了,我们再次在爷爷奶奶墓碑前拜了几拜,全家人怀着无比沉重的心情依依不舍的离开这里。我相信天堂的爷爷奶奶一定会非常欣慰,因为他们收到了我们的思念。