清明节的习俗作文600字
一年一度的清明节又到了,每当到了这一天,有的人们要去扫墓,有的人们去缅怀革命先烈。
人们在这一天,都到各自亲人、前辈的坟墓上打扫,将鱼、肉、鸭、鸡等贡品放到墓地前,有的人们在墓地前烧香、烧纸,在墓地周围打扫干净,使亲人在天堂过得好一点。王安石有两句诗是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”到了清明节,人们的泪就像雨一样,就连魂都失散了。表达了人们对亲人的怀念与哀思。
我们家人在这一天,都纷纷赶回家乡到爷爷和大伯的墓碑上,去扫墓。我将油倒到墓碑的字上,使字加深,爸爸和二伯拿锄头将草砍掉,妈妈和姐姐在墓碑前点上蜡烛,大人们便开始诵经,小孩子便站在那,看着爷爷的墓地。默不作声,可心里却想着失去的亲人。在诵经的过程中,妈妈流泪了,姐姐流泪了,爸爸流泪了,大家的心都十分沉重,都希望去世的亲人能回到现实生活中,多好啊!读完经,我们开始为爷爷讲寄语。爸爸严肃起来,对着爷爷的墓碑,说:“我们现在的生活过的很好,你不用担心,希望你在天堂过得好。”我说:“我最近学习一般,我一定会努力学习,考上大学的,您不用担心。”等所有人都讲完话之后,我们便离开了。
清明节这天,所有人都表达了对亲人的怀念,这天,大家的心情就像绵绵细雨,洒在了我的心中,一直高兴不起来。