清明节的习俗作文600字
清明节是我国民间重要得传统节日。也是最重要得祭祀节日,是祭祖和扫墓得日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者得一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
按照旧得习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿得新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
清明节得习俗是丰富有趣得,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离得悲酸泪,又有踏青游玩得欢笑声,是一个富有特色得节日。
记得那次清明节,我和姐姐去扫墓。经过十几分得步行,我们终于到了老爷爷得墓前。我拿出水果和糕点放好,点燃香,拿在手上,深深得向老爷爷鞠了一躬,拜了几拜,接着我就拿出纸钱,在老爷爷得墓前点了起来。爸爸在对老爷爷行完了中国礼仪之后,就拿出鞭炮点了起来,一会儿天空中,就传来了“劈劈啪啪”得响声,那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。后来我又在老爷爷得墓前默默许愿:“希望老爷爷保佑我学习更上一层楼,全家快乐幸福,身体健康,学业有成。”
不愧是我们中华民族得传统节日啊,我觉得那么得有意义。