遨游在诗歌的海洋里
诗的世界如广阔的海洋,有无数珍宝;诗的世界如辽阔的天空;诗的世界浩瀚的宇宙,有无数奥秘。前不久,我带着愉悦的心情,参与了班上举办的“诗歌知识竞赛”的活动,在诗海中自由自在地遨游。了解到了许多关于诗的知识,收获甚大。
同学们期待已久的“诗歌知识竞赛”随着徐老师的一声令下,比赛开始了!首先由徐老师出题,还没开始问,座位上的同学已经一副胸有成竹,跃跃欲试的样子了。“《七岁诗》的作者是谁?”只沉默了片刻,教室里就回响着同学们洪亮的回答升“曹植,曹植!……”顿时,教室里吵闹得像集市。“好了,静下来,这题作废!”刚才的喧闹声全没了,取而代之的是同学们的唏嘘声。“好了,下一题,在期末写评语时老师会祝你什么?”教室里一片静寂,周围只听得见“沙沙”的翻书声,“是我们很熟悉的一句诗”徐老师向同学们给出提示。正当我们在苦思冥想之时,一个响亮的声音传入耳中“是更上一层楼!”哦,原来是第一组的“军师”——小吴。真是一语惊醒梦中人,所有的同学都在自言自语地说“我怎么没想到呢?”老师冲她点了点头,表示满意。教室里传来了两种截然不同的声音——叹息声与欢呼声。就这样小吴为第一组加了第一个十分。“第三题,当我们浪费粮食时……”老师的1说完,就被小吴的回答声打断了,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”“没错,答对了!”说完,又在第一组下面加了十分。军师果然是军师啊,我不禁为自己的组捏了一把汗。接下来,小吴连连答对,成为了第一环节的大赢家,看着第一组下面那密密麻麻的分数,我的拳头捏得更紧了。除了第一组,其他三大组通通过惨败,一时士气大减。我在心中暗暗想,在下一回合,一定要把分给补回来!
第二个环节的规则是:按照顺序,每一个大组都准备十道题目向其他三组发问,在规定时间内答对的组加十分,错则相反扣十分。
首先我组来发问,首先由我来发问,“请问《明日歌》中的’明日复明日,明日何其多’的下一句是?”只见同学们在飞快地翻动着书页,左找右找,直挠脑袋,我看到了这情景,心里不禁乐开了花。得意洋洋地倒数着,十,九,八……这时,小陈不慌不忙地站起来,“下一句应是‘我生待明日,万事成蹉跎。’”我一惊
,愣了一会儿,才难看的点了点头。让别人得分的滋味可是不好受的。之后,我组和第三组突发猛进,不断得分。很快就到了第四组出题了,小欧出的题目基本上都是千古名言,可要知道我们班的人对这写流芳百世的名言是一窍不通的呀。“请说出《水调歌头》的第七句。”“啊,水调歌头?那是什么来的?”只见台下众人都面露难堪之色。只见小陈“扑”一声站了起来,“是‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。’”答对了!大家纷纷向小陈投以赞赏的目光……
“诗歌知识竞赛”在欢笑声中落幕了。这次的冠军是第三组,他们组以团结一心打败了起初一马当先的第一组,毫无疑问的,第二名是第一组。而我们组则屈居第三。虽然如此,但我还是感到非常满足,因为我不仅乐在其中,更收获了许多珍宝。