遨游在诗歌的海洋里
一个能抒发情感,使人受到熏陶,受益终生,使人的心灵世界更加丰富的是什么?是诗歌。那诗歌又是什么呢?诗歌是心灵迸发的火花,是文学的灵魂,诗歌是最能鲜明地表现作者个性的,它能温暖别人的心,能发挥人的主动性的自由阅读,能陶冶一个人的性情,是值得广大观众阅读的。
自从我阅读了《云上的绿叶》这本诗集后,便爱不释手了。掩卷沉思,这些优美的语句,亲切般的话语深深地让人陶醉,读之朗朗上口,有气势、有节奏、有韵味,满含意境美、意向美、意趣美。在作者的笔下,使我感到每个字,每个词,每句话,都抒发了诗人的真挚情感,使读者感到人间万物都充满了勃勃生机,让我们在诗歌的海洋中尽情遨游。
冰心奶奶的《别踩了这朵花》,让我们感受到她对大自然万物的喜爱之情。是啊,小草是我们人类的朋友,我们更应该加倍地保护它,公园的草坪上、花园里……随处可见那一块块醒目的告示牌“小草青青,踏之何忍。”作为新一代的小主人,爱护身边的一草一木是我们的职责。小草和我们一样,同样有生命,它是那么的勇敢,那么的顽强,往往我们的一脚,将断送了一个小生命,你们又怎么忍心呢?
同样,土壤也是大自然中必不可少的,高士其在《我们的土壤妈妈》中这样说道:“我们的土壤妈妈,是地球的女工。在大自然的建设计划中,她担负着几部门最重要的工作。”想想,如果小草没有了土壤,就无法生存,从而导致死亡;如果没有了土壤,大树将无法扎根、生长;如果人类没有了土壤,就会面临干旱,地球表面将受到严重的创伤。土壤妈妈真伟大,我们不能没有她,她无私奉献,无偿地为人民服务!
热爱大自然和祖国是我们每个人理应做的,祖国是我们的摇篮,他孕育了多少中华儿女,创造了许多光辉的历史,取得了多么伟大的成就。《我爱我的祖国》这篇诗歌中,为我们诉说了作者田地他那强烈的爱国之情,为我们介绍了各地的丰富物产、美丽的风景、伟人事迹……使我深深地感受到中国这个具有几千多年历史的文明古国取得了如此伟大的成就。祖国啊,我为你骄傲;祖国啊,我为你自豪;祖国啊,我为你欢呼;你是世界民族之林的强者,我们爱你啊,中国!我为自己是一个中国人而骄傲,祖国现已走向繁荣昌盛,相信明天将变得更美好!
岁月如歌,《云上的绿叶》这本书留住了儿童最真、最美、最善良的文字,它带领着我在诗歌的海洋中尽情地遨游,让我领悟诗歌的真谛——趣味。