初秋的天】
初秋的天,落叶满地。
枯黄的叶子自枝头飘落,轻轻的。我踩在枯叶路上,满目凄凉。落榜了,没考上,说好了没考上也没什么,可心里就像有了个疙瘩,堵在我胸口,难受。
“小朋友,不开心啊。”耳边忽然传来一个声音,我蓦地抬头,那是一位老人,他撑着拐杖,鬓发霜白,能看出他的年纪很大了。
“老人家,这么晚了,你不回家吗?”我转眼看西边,太阳染红了那座山头,心里涌出淡淡的悲凉。问道,“要不,我送你回去,你看好吗??”
“我就是出来散散步,小朋友,你遇到什么不开心的事了,苦着一张脸。”他颤颤巍巍的走过来,我赶紧扶住他。他脸色很苍白,身体瘦削,我心里有种担心,怕下一刻他就会摔倒。
“我没事,家里很闷,所以出来透透气。”我深呼吸,绽开个笑容,我不希望我的不开心令他也不开心。
“世上本无事庸人自扰之,小小年纪,”他吐字不是很清晰,我侧耳倾听。“不要自寻烦恼,甚么事都会过去的,这个世界没有过不去的坎,你说是吗?”我点点头,扶他坐在路旁的石凳上。
他还跟我说了很多,可我脑子里一直闪着他那句话。世上没有过不去的坎。甚么事靠努力都会迎刃而解的。落榜怕什么,就怕我没有勇气面对自己的失败,那才最可怕。最大的敌人就是自己,过不了自己,什么也做不了,不是吗?我心里的阴霾渐渐消散。
“秋风怪冷的。”他突然站起身,裹紧身上的衣服,对我说道,“你也早点回去吧。不要让你爹妈担心。"
"诶。“我应了句。他拨开我的手,撑着拐杖走了。一步一步,他走的很慢。却走得很坚定。夕阳拉长他的影子,变得很高大。这幅夕阳的剪影,在我遇到困难时,就会在我眼前闪现。给我不要放弃的勇气和信心。
天空出现火烧云,我再次看时,发现原来夕阳也可以这样的漂亮。